22 марта в Новосибирске прошел общегородской семинар для родителей, чьи дети попали в алкогольную и наркотическую зависимость. «Не думай, не чувствуй, не говори» - такое правило, оказывается, живет в деструктивных семьях, там и появляются наркоманы и алкоголики. Вот что мы узнали, побывав на семинаре у Жанны Вальтеровны Курдиной, организованном Фондом реабилитации зависимых людей «Возрождение».

Созависимые не любят чувствовать. Надев маски благополучия и скрывая чувство вины, стыда и унижения, родители и родственники зависимых людей свои чувства замораживают, хотя в человеческом организме существует 40 млн. рецепторов, воспринимающих действительность. Замороженные чувства влияют на тело и через психо-соматические проявления вызывают различные заболевания – от тревожно-депрессивных состояний до инсульта.

Психологи рекомендуют – маску нужно снять. Но, как это сделать правильно и конструктивно, знает не каждый родитель. На семинаре родители знакомились с тем, как распознавать свои чувства, как вернуть себе способность владеть собой, как начать адекватно осознавать реальность, ведь часто тревога бывает надуманной, и между фактом и интерпретацией знак равенства поставить неразумно.

Родители резидентов и выпускников реабилитационных центров познакомились с уникальным методом экспрессивного письма. Ответив на несколько вопросов по определенному плану, человек через некоторое время приходит в себя и возвращается в реальность. Итак, попробуем:

- 1. Какие внешние события вызывают у меня гнев?

- 2. Каким образом я реагирую?

- 3. Каким образом я завершаю эту ситуацию?

- 4. В зависимости от каких чувств или мыслей я действую или бездействую?

- 5. Какие элементы делают эти ситуации похожими?

Ответив на несколько несложных вопросов можно наглядно увидеть картину происходящего и проработать проблему.

Гасить в себе негативные чувства, как привыкли это делать созависимые, не рекомендуется, так как опыт гашения гнева и агрессии накапливается и, словно кипящий котел с плотно закрытой крышкой, может взорваться. Поэтому лучше научиться прописывать свои чувства на бумаге и освобождаться от накопившейся агрессии, но все без исключения чувства нужно научиться принимать, так как каждое чувство – это знак, это символ, «не мудро отмахиваться от него».

Так что если Вы хотите научиться работать со своим эмоциональным состоянием, и избавиться от созависимого поведения, добро пожаловать на наши семинары, которые проходят по воскресеньям согласно расписанию!

Расписание семинаров можно узнать по телефону: 8 913 729 19 66, Жанна Вальтеровна Курдина.

На семинаре побывала журналист Фонда «Возрождение» Анжела Грушецкая.