В рамках государственной программы ресоциализации лиц, страдающих наркотической зависимостью, и проходящих курс реабилитации, при поддержке Фонда реабилитации зависимых лиц «Возрождение» участники постпрограммы «Службы Социальной помощи 911» побывали 20 марта на «КВН Сибирь». Об особенностях постреабилитационного процесса мы поговорили с руководителем постпрограммы Клеповым Константином Сергеевичем.

Константин, расскажите, что конкретно представляет собой постпрограмма, которая проводится сразу же после прохождения реабилитационного курса.

- Постреабилитационная программа направленна на то, чтобы интегрировать человека в общество сразу же после стационарного курса реабилитации. Чтобы человек научился строить здоровые социальные связи, чтобы он не чувствовал себя каким-то чужим, одиноким и брошенным, для этого у нас во время прохождения программы социальной адаптации существует ряд мероприятий, во время которых человек учится общаться, трудиться, отдыхать, то есть чувствовать себя частью нашего общества.

К тому же программа социальной адаптации включает в себя ряд специальных упражнений, которые направлены на профилактику срыва, то есть ребята обретают навыки, которые помогают им справляться с предсрывными состояниями – депрессией, подавленностью, апатией, чрезмерной раздражительностью. Ребята учатся решать проблемы, даже обычные бытовые проблемы конструктивным способом без наркотиков и алкоголя. По выходу из центра выпускники живут вместе, и в это время ребята учатся брать на себя ответственность, распределять ее между собой. Например, они живут вместе на квартире, кто-то из них готовит, кто-то стирает, кто-то убирает, кто-то идет в магазин. На программе социальной адаптации мы учим ребят планировать свое время, планировать свой отдых, планировать свои финансы и главное, время.

Также мы проводим социально-значимые мероприятия. Ребята участвуют в проведении профилактических бесед о вреде наркомании в школах, проводят социальные опросы, каждый четверг у нас проходят спортивные тренировки в детско-юношеской школе «Фламинго» - с волонтерами Фонда «Возрождение» мы играем в футбол. Это помогает учиться общаться с людьми, работать со страхами.

Если говорить о проведении опросов, то заранее задается определенная тема, например, что такое страх и как с ним работать, ребята придумывают ряд вопросов на эту тему и выходят в торговые центры или общаются с горожанами на улицах города. Затем они пишут материал, мы обсуждаем выполненную работу, а самые интересные статьи попадают в качестве новостей на наш сайт.

А что-то новое и интересное у вас произошло за последнее время?

- Одним из самых последних мероприятий конструктивного и интересного досуга было посещение такого мероприятия, как «КВН Сибирь», которое проходило 20 марта в ДК Горького. Участники постпрограммы с удовольствием согласились побывать на КВНе, для многих это было впервые. Как правило, зависимые люди очень часто испытывают негативные чувства - напряжение, скованность, одиночество, все это происходит от низкой самооценки, из-за неуверенности в себе в силу химической зависимости в целом. И такие мероприятия, как КВН помогают это напряжение сбросить. Вы можете спросить самих ребят, понравилось ли им на КВНе.

Артур, участник постпрограммы

- Я уже как-то был на КВНе, и мне не понравилось, я смотрел иногда по телевизору, и мне тоже не нравилось. Когда я шел на КВН, у меня было предвзятое отношение. На самом деле, я не ожидал такой хорошей обстановки и острых шуток. И мне очень понравилось - та обстановка и те люди, которые там были. Я даже знакомого там встретил! Еще я понял, что таким образом вполне можно нормально отдыхать, выравнивая свое эмоциональное состояние. Еще я бы хотел побывать на колесе обозрения на Набережной, надеюсь, у меня скоро появится такая возможность.

Алексей, участник постпрограммы

- Я всегда любил КВН, я всегда смотрел его по телевизору. Когда я узнал, что мы идем на КВН Сибирь, я обрадовался, потому что был уверен, что это поднимет мне настроение, и когда это смотришь вживую, это очень интересно! Во время употребления я никогда не ходил ни на такие мероприятия, только работа и дом. Соответственно, когда я туда шел, я знал, что будет весело. И я не ошибся – я получил максимум положительных эмоций. Я теперь намерен делать то, что раньше в употреблении не делал, ходить на выставки, на концерты, на КВН, в театр. Мне хочется развиваться, а не стоять на месте, как было это раньше.

Больше всего запомнилась энергетика, которая в зале была, когда шутка заканчивалась, зрители поддерживали выступающих артистов, долго аплодировали. Понравилась команда Омска, на мой взгляд, они выступили здорово! Побывать я бы еще хотел в зоопарке, я там не был семь лет. Тогда еще там строили вольеры, да мне теперь везде хочется побывать, мне интересно стало жить!

 

С участниками постпрограммы беседовала журналист Анжела Грушецкая

По материалам fond911.ru