Что такое спайс и в чем заключаются трудности лечения спайсовой зависимости, мы поговорили с руководителем реабилитационного центра «Служба Социальной помощи 911» Ширниным Дмитрием Александровичем:

«Наблюдая за выздоравливающими резидентами, проходящими реабилитацию в центре, я бы отметил несколько основных моментов: человек вследствие употребления спайсов не может выполнять обычные действия, простые письменные задания, он не способен нормально думать, размышлять, у него отсутствует логика и самокритика.

Порой человек очень долго думает над ответами на простые, несложные вопросы, и эти ответы совершенно не согласуются с заданными вопросами. Человек не может нормально работать, думать нормально, он транслирует неадекватные реакции, очень вспыльчив в отсутствии вещества. Это говорит о глубоких изменениях, происшедших в психике человека.

Признаки употребления спайсов: большое потребление воды, пищи, красные глаза, частые зависания – человек подолгу смотрит в одну и ту же точку, кожа становится бледная, спайсовый наркозависимый быстро теряет вес, худеет, перестает следить за собой. Его движения не согласованы, он подвержен паранойе, страхам и панике, после продолжительного употребления не может заснуть по несколько суток, либо наоборот, употребив вещество, спит достаточно продолжительное время.

Методы реабилитации, конечно же, отличаются от традиционных методов. Героиновому наркоману достаточно месяца, чтобы прийти в себя, и он уже способен достаточно адекватно воспринимать помощь, программу реабилитации, адекватно реагировать на просьбы и задания.

У спайсового наркомана все не так. Срок реабилитации пролонгированный, три-четыре месяца уходит только на то, чтобы человек стал осознавать реальность и себя, как личность, в этой реальности. Процесс принятия помощи происходит гораздо длительнее, специалистам центра приходится по-несколько раз повторять одно и тоже, чтобы информация попала в сознание резидента. Это говорит о явных нарушениях и сбое в работе головного мозга и нервной системы.

«Я же курил, я же не кололся, - часто говорят новички, поступившие в реабилитационный центр, на первом этапе выздоровления, таким образом, работает отрицание болезни. У него все уже давно потеряно: работа, отношения с семьей, ребенка не видел полгода, а человек до сих пор не осознает, что находится в проблеме.

Часто происходит откат в первоначальное состояние, то есть человек лечится, лечится, и снова начинает демонстрировать то состояние, в котором поступил в реабилитационный центр, как будто он все забыл, о чем мы с ним говорили во время занятий. В таком случае реабилитационный процесс начинается сначала, но уже проходит более быстро.

Спайсы – это химические наркотики, формула которых постоянно меняется. Наркопотребителям неизвестно, что именно они потребляют, современный спайсовый наркоман неразборчив в выборе, самокритики нет. Поэтому опасность того, что одна из попыток употребить наркотик может стать последней, никуда не уходит. Человек всегда находится в зоне риска.

Если человек прошел полный курс реабилитации, постпрограмму, выполняет все наши рекомендации, посещает группы «Анонимных наркоманов», общается с ребятами, которые продолжают выздоравливать, то вероятность срыва минимальна!

Тем не менее, не могу не сказать о такой статистике: из 50% прошедших реабилитацию, 5-6 человек не возвращаются в реальность никогда, они выходят из центра и продолжают употреблять, и в конечном итоге умирают. К сожалению, многие родители не знают, что такое спайс и чем он опасен, и продолжают равнодушно относиться к тому, где и с кем проводят свободное время их дети…»

С руководителем реабилитационного центра «Служба Социальной помощи 911» беседовала журналист Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» Анжела Грушецкая.