В реабилитационном центре «Служба Социальной помощи 911» приступил к своей работе настоящий, как в былые советские времена, родительский комитет. Инициатором создания нового проекта выступил президент Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» - Игорь Филимоненко.

Уютный дом, на кухне – вкусная еда, в зале для тренингов проходит занятие с психологом, ребята что-то рисуют… Атмосфера покоя и душевного равновесия. Ни в каждой семье встретишь такие ощущения. Вот и родители резидентов решили проверить, а правда ли так хорошо тем людям, кто проходит реабилитацию в «Службе Социальной помощи 911».

Первый визит проходит не торопливо. Комиссия в составе трех человек рассматривает помещения, где живут реабилитанты – столовую, спальни, залы для занятий, спортивную комнату, санузлы, бассейн и сауну. «У нас такого уюта дома нет, - удивляются родители, - а здесь все условия для ребят! Лишь бы выздоравливали».

Проходят дальше, идут по коридору, просматривают систему противопожарной безопасности, подсобные помещения, дворовую площадку. «Здесь наши ребята играют летом в волейбол, настольный теннис, - сопровождает родителей консультант реабилитационного центра, - участок убирают сами, как и все остальное. Приучаем к распорядку дня, к ответственности за то место, где ты живешь. Когда вернутся домой, не балуйте своих детей, а то все пойдет насмарку, - подшучивает над изумленными от чистоты и порядка родителями все тот же консультант.

По оценкам различных государственных комиссий, «Служба Социальной помощи 911» является одним из образцово-показательных реабилитационных центров Сибирского Федерального округа. Опыт работы лечебной команды был отмечен на Международной конференции в Москве, его перенимают многие центры, кто совсем недавно открылся и только начинает выстраивать реабилитационный процесс. Выпускники «Службы Социальной помощи 911» участвуют во многих социально-значимых мероприятиях города и области, проводят соцопросы, консультируют в Передвижном консультационном центре, выезжая в близлежащие города.

Но, в силу повышенной тревожности усталых от употребления детьми наркотиков родителей, многие из них словам не верят, поэтому и было принято решение о создании родительского комитета, члены которого намерены делиться впечатлениями на родительских собраниях.

Руководитель «Службы Социальной помощи 911» - Шаблатов Максим Васильевич: «Я сразу поддержал инициативу Игоря Филимоненко создания родительского комитета. Мы открыты для всех, кто интересуется нашей работой. Родительский комитет вправе делать лечебной команде замечания, пожелания, давать рекомендации, а мы в свою очередь будем выносить на обсуждение руководства любые предложения родителей. Во-первых, данный опыт поможет снизить родительскую тревожность, во-вторых, резиденты центра будут больше замотивированы на прохождение полного курса реабилитации, ну и в-третьих, это один из первых опытов в России, который, я уверен, позволит вывести на новый уровень развития наш реабилитационный центр.