Руководитель «Службы Социальной помощи 911» Дмитрий Ширнин принял участие в работе Горячей линии по вопросам зависимого поведения. 21 мая на телефонные звонки жителей Бердска отвечали: президент Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко, сотрудник УФСКН по Новосибирской области Никулина Елена Анатольевна, клинический психолог Отдела профилактики Областного Центра СПИД – Татьяна Сагидулина.

По данным УФСКН по Новосибирской области напряженная обстановка, связанная с наркотизацией молодежи и незаконным распространением наркотиков, сохраняется во многих городах Сибирского Федерального округа. Параллельно с ростом наркотизации в молодежной среде увеличивается и число ВИЧ инфицированных людей.

По оценкам экспертов остановить наркотическую эпидемию в России возможно лишь при правильном и конструктивном подходе к решению вопросов Комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. В стране появилась большая необходимость в грамотном информировании населения о программах реабилитации, о методах лечения наркомании, о способах профилактики социально-значимых заболеваний.

«Лечение наркомании и лечение алкоголизма – процесс серьезный и достаточно глубокий, - комментирует ситуацию Игорь Филимоненко, президент РАРЦ «Содружество». – Порой этот процесс длится всю жизнь. Вылечить наркомана за месяц просто невозможно. Но люди, кто прямо или косвенно столкнулись с проблемой наркомании, считают, что как только человек прекратил употреблять психоактивные и наркотические вещества, он сразу же исцелился. Это очень хитрое и коварное заблуждение. Зависимые люди, отказавшиеся от наркотиков, годами восстанавливают сферы своей жизнедеятельности, и сделать это, поверьте – нелегко. Поэтому каждый из нас просто обязан научиться смотреть проблеме в лицо, а не убегать от сложностей, разбираться во всех подводных камнях коварного заболевания «зависимость», приобретать навыки конструктивного общения с выздоравливающими зависимыми.

Во время работы горячей линии мы старались охватить максимальное количество вопросов, касающихся лечения наркомании и реабилитационного процесса в рамках центра, - продолжает Игорь Юрьевич. – У нас есть колоссальный опыт работы с зависимыми людьми. Совместно со специалистами «Службы Социальной помощи 911», УФСКН по Новосибирской области, сотрудниками СПИД-Центра мы систематически проводим телефонные встречи в Новосибирске, чтобы увидеть полную картину, а также вывести людей на честный диалог, оказывая при этом психологическую поддержку».

В ближайшее время Служба горячей линии заработает и в других малонаселенных городах, таких как Искитим, Линево, Черепаново.