1 июня, в Международный День защиты детей специалисты Фонда «Возрождение» и волонтеры «Службы Социальной помощи 911» встретились с «трудными» подростками из малообеспеченных семей в Новосибирском Комплексном центре социального обслуживания Центрального района.

Поводом для беседы о вреде курения и о способах освобождения от алкогольной или никотиновой зависимости послужил «Всемирный День без табака», который празднуют 31 мая. По данным Всемирной Организации Здравоохранения количество смертей от последствий курения равно числу смертей от СПИДа или наркотиков. Но навряд ли кто-то из подростков, начинающих курить, об этом серьезно задумывается. Часто первые пробы выкуривания сигарет воспринимаются подростками, как игра. На самом же деле никотин вызывает сильнейшую зависимость.

По словам руководителя пост лечебной программы «Службы Социальной помощи 911» Константина Сергеевича Клепова избавиться от никотиновой зависимости гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд, об этом говорит опыт работы с зависимыми людьми в рамках реабилитационного процесса: «Как это ни странно, но резиденты реабилитационного центра намного легче справляются с алкогольной зависимостью и редко могут также легко отказаться от сигарет. Поэтому наша беседа была направлена на то, чтобы убедить подростков не начинать курить и рассказать о том, как правильно использовать свой личностный ресурс, чтобы сохранить здоровье».