В Новосибирске приступили к подготовке организации учебного процесса сотрудников реабилитационных центров РАРЦ «Содружество» по образовательной программе «Сопровождение процесса реабилитации лиц, имеющих зависимость».

4 июня 2015 года в Муниципальном казенном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Городском центре образования и здоровья «Магистр» состоялась рабочая встреча представителей УФСКН по Новосибирской области, Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» с участием наркологов Областного наркологического диспансера. Представители данных учреждений обсудили основные моменты учебного процесса Школы Консультантов для сотрудников реабилитационных центров РАРЦ «Содружество».

По данным УФСКН по Новосибирской области Новосибирск вошел в десятку самых неблагоприятных территорий России по наркозаболеваемости и связанной с ней преступности, поэтому и вопрос о профессиональной подготовке кадров реабилитационных центров в последнее время стоит достаточно остро.

Президент РАРЦ «Содружество» Игорь Филимоненко:

«В прошлом году совместно с Центром «Магистр» по специально разработанной программе мы впервые провели курс обучения для консультантов реабилитационных центров Ассоциации и увидели положительный результат нашей работы. Мы наблюдали стабильную динамику выздоровления резидентов, сплоченность членов коллектива реабилитационного центра, развитие коммуникативных навыков, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию.

В сентябре 2015 года мы планируем запустить очередной учебный процесс, - продолжает Игорь Филимоненко, - но уже по усовершенствованной программе. Ведь реабилитация наркозависимых лиц предполагает решение одновременно нескольких задач: формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью, развитие социально ценных поведенческих норм, формирование представлений о негативном воздействии ПАВ. И как раз консультант реабилитационного центра должен быть способным эти задачи выполнять.

По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации государственного образца, при условии стабильного посещения учебных занятий и, конечно же, по результатам собеседования на итоговом занятии».