Реабилитационный центр «Служба Социальной помощи 911» один из первых новосибирских реабилитационных центров, кто прошел в 2014 году добровольную сертификацию. Весной прошлого года проверку в реабилитационном центре провели специалисты   Института демографии, миграции и региональной политики (г. Москва). Сегодня – это один из ведущих реабилитационных центров-участников РАРЦ «Содружество», успешно работающих в сфере услуг комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

По словам сотрудников «Службы Социальной помощи 911» главным критерием в работе с наркозависимыми людьми является способность передавать личный опыт и знания о выздоровлении тем, кто еще страдает от наркотиков. Современные виды синтетических наркотиков это уже не те, которые были еще 5-10 лет тому назад. Болезненные последствия употребления наркозависимыми спайсов и солей, с которыми столкнулись специалисты медицинских учреждений и немедицинских реабилитационных центров, обязывают работников социальных служб и реабилитационных центров находить новые, современные подходы к реабилитационному процессу и к проведению профилактических мероприятий среди людей группы риска.

Как сообщил президент Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко, основными задачами специалистов реабилитационных центров РАРЦ «Содружество» по-прежнему остаются: повышение качества услуг комплексной реабилитации на территории Сибирского Федерального Округа и повышение уровня профессионализма самих работников реабилитационных центров. Реабилитационный центр «Служба Социальной помощи 911» в данном случае дает хорошие показатели – продолжительные сроки ремиссии выпускников и их успешную адаптацию в социуме.

«В сентябре 2015 года, продолжит свою работу «Школа – консультантов», которая откроет двери   специалистам реабилитационных центров РАРЦ «Содружество». Это наш совместный проект со специалистами УФСКН по Новосибирской области, Министерства здравоохранения Новосибирской области (Областного наркологического диспансера) и Городского Центра образования и здоровья «Магистр», - рассказывает Игорь Филимоненко. – Все мы понимаем, что люди, которые непосредственно работают с зависимыми людьми, безусловно, должны быть настоящими профессионалами своего дела. Прошли времена, когда реабилитация проходила где-то там, в непонятном «домике в деревне». Сейчас мы видим острую необходимость в государственном регулировании работы организаций, оказывающих населению реабилитационные услуги. И в данном направлении нам предстоит еще многое сделать».

Материал подготовила Анжела Грушецкая