Один из участников Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» успешно прошел проверку Государственного Антинаркотического Комитета по Сибирскому федеральному округу. Комиссия в составе трех представителей ГАК во главе с заместителем начальника аппарата Управления Государственного Антинаркотического Комитета по Сибирскому федеральному округу Машьяновым Алексеем Борисовичем и руководителем РАРЦ «Содружество» Филимоненко Игорем Юрьевичем побывала в реабилитационном центре «Служба Социальной помощи 911».

Во время встречи руководитель Ассоциации Игорь Юрьевич Филимоненко и начальник Отдела развития РАРЦ «Содружество» Павел Юрьевич Смертин провели ознакомительную экскурсию по реабилитационному центру, психолог центра Кирилл Владимирович Носик рассказал о методах реабилитации, применяемых в реабилитационном процессе, в завершении встречи участники обсудили планы развития региональной системы комплексной реабилитации наркозависимых лиц на территории Сибирского региона.

По словам Алексея Борисовича Машьянова, начальника отдела по аналитическому обеспечению в сфере антинаркотической деятельности в субъектах РФ по СФО, представителей комиссии в большей степени интересовал опыт по созданию крестьянско-фермерских хозяйств на базе реабилитационных центров РАРЦ «Содружество», так как в Сибирском федеральном округе Ассоциация «Содружество» одна из первых начала заниматься этим вопросом:

«Мы приехали познакомиться с деятельностью реабилитационного центра-члена РАРЦ «Содружество», так как сотрудничаем с Ассоциацией уже давно. Мы решили посмотреть своими глазами, как изнутри организована работа с наркозависимыми лицами в рамках реабилитационного процесса, - комментирует встречу Алексей Борисович Машьянов. - На последнем заседании Президиума Госсовета, которое прошло 17 июня в Москве, президент России Владимир Владимирович Путин обозначил конкретные задачи, в том числе и то, что реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц в будущем должна проходить в рамках крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы люди приучались к труду, и это несомненный плюс в выздоровлении.

Мы подробно изучили опыт работы данного центра, впечатления у нас положительные - очень достойные условия пребывания резидентов, на окнах нет решеток, помещение оснащено системой противопожарной безопасности, понравилась и организация самого реабилитационного процесса, - продолжает начальник отдела по аналитическому обеспечению в сфере антинаркотической деятельности в субъектах РФ по СФО Алексей Машьянов. - Мы поговорили с психологом центра, он подробно рассказал членам комиссии о методиках, применяемых в данном реабилитационном центре, и очень важно и хорошо, что родители наркозависимых лиц также включаются в процесс выздоровления. Ведь многие российские реабилитационные центры не работают в данном направлении. Хотя на самом деле это один из ключевых моментов успешного реабилитационного процесса.

Процесс реабилитации - вопрос очень серьезный, ведь медико-социальная реабилитация в итоге должна заканчиваться выздоровлением человека. Сегодня, при создании региональной системы комплексной реабилитации существует очень большая потребность в таких вот проверенных организациях, сейчас этот сегмент находится в самом начале развития, он активно формируется. Поэтому мы и проводим проверки, чтобы государственно-частное партнерство в сфере реабилитационных услуг вышло на достойный уровень, без участия шарлатанов и сомнительных организаций»

На встрече побывала журналист Анжела Грушецкая.

По материалам с сайта fond911.ru