Специалисты Фонда «Возрождение» и «Службы Социальной помощи 911» в рамках проекта «Создавая Здоровое будущее» на мобильном Передвижном Консультационном центре побывали в нескольких районах Новосибирской области с целью информирования населения по вопросам наркомании и алкоголизма.

Жители Мошково, Болотного, Колывани и Пашино уже получили от консультантов Фонда «Возрождение» и волонтеров «Службы Социальной помощи 911» информационные буклеты, в которых подробно расписано, где и как получить квалифицированную помощь профессионалов по работе с зависимыми людьми с указанием телефона горячей линии.

По словам руководителя постпрограммы «Службы Социальной помощи 911» Константина Сергеевича Клепова, работа проводится на средства, выигранные в этом году Региональной Ассоциацией реабилитационных центров «Содружество» в конкурсе грантов. До конца октября ребята побывают в Искитиме, Бердске, Тогучине, Черепаново, в Ордынском.

«Работа предстоит большая, так как мы видим, что люди до сих пор стараются скрыть, что в семье есть проблема, - рассказывает Константин Клепов. - Говорить о том, что, к примеру, муж или сын употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем, для многих стыдно и неудобно. А проблема никуда не ушла. На горячую линию фонда «Возрождение» поступают звонки от родителей, чьи дети не достигли 12-13 летнего возраста. Можно сделать вывод, что за последние два-три года возраст наркозависимого значительно помолодел. И это грозит демографическими проблемами в России.

Во время консультаций мы информируем жителей Новосибирской области о методах профессиональной реабилитации, о созависимости, рассказываем о том, что у нас организованы специальные группы для родителей, где совершенно бесплатно работает психолог, - продолжает Константин Сергеевич. - Мы приезжаем в центр поселка, ставим наш мобильный Консультационный центр, берем листовки, визитки, информационные буклеты и начинаем работать. Наша задача – по максимуму донести информацию до жителей Новосибирской области и помочь тем людям, кто попал в беду».

По мнению экспертов, за прошедший год число наркозависимых людей выросло почти в два раза. 30 процентов от общего количества преступлений совершено именно под воздействием алкоголя и наркотиков. Из-за недостатка информации население не знает, где получить квалифицированную помощь и часто не верит, что проблему можно решить. По данным же статистики, те, кто вовремя обратился за помощью и до конца прошел полный курс реабилитации, остаются трезвыми, полностью меняя свои жизни.