В «Аргументах и фактах» обсудили вопросы качественной реабилитации наркозависимых лиц и необходимость государственной поддержки профессиональных реабилитационных центров СФО. Как сообщил начальник Отдела Межведомственного взаимодействия УФСКН России по Новосибирской области Константин Андреевич Федоров, за последние шесть месяцев в разы увеличилось количество задержаний наркоторговцев, распространяющих синтетические наркотики.

По мнению экспертов, необходимо продолжать работу по повышению качества оказания реабилитационных услуг в сфере реабилитации наркозависимых. Это один из самых результативных способов снижения роста наркомании и наркопреступности в регионе. В настоящее время в Новосибирской области происходит формирование регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. По итогам комплексных проверок сюда войдут лишь профессиональные центры, имеющие в штате соответствующий кадровый состав, достойные условия содержания резидентов и реализующие в рамках реабилитационного процесса программу ресоциализации наркозависимых лиц.

По словам руководителя «Службы Социальной помощи 911» Максима Шаблатова, центры нуждаются в поддержке государства: «К примеру, не каждый человек способен оплатить хотя бы минимальные расходы за реабилитацию своих близких, и здесь весомой помощью стала бы выдача бесплатных сертификатов на прохождение реабилитации».

В свою очередь главный нарколог Новосибирской области Равиль Анатольевич Теркулов отметил важность социальной реабилитации. По его словам синтетическому наркоману, употребляющему соли и спайсы, недостаточно медицинской реабилитации и как раз реабилитационные центры в полной мере способны завершить полный курс восстановления наркозависимого. Региональная Ассоциация реабилитационных центров «Содружество» под руководством Игоря Филимоненко в настоящее время объединяет более тридцати организаций, которые могут эту задачу выполнить.

«Сегодня мы уделяем огромное внимание качеству реабилитационных услуг. Подведя нормы работы центры под единый стандарт, под единый знаменатель, мы сможем гарантировать людям стабильность и безопасность реабилитационного процесса, – в заключении отметил Игорь Юрьевич. – Каждый человек обратившийся за помощью, должен быть уверен, что он не попадет в секту, что с человеком будут работать профессионалы в сфере реабилитации и что закончив реабилитационный курс, он будет чувствовать поддержку и увидит перспективы в своей жизни».