В Москве, в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ в минувший вторник состоялся круглый стол на тему: «Профилактика подросткового алкоголизма и наркомании: проблемы, пути решения». В числе представителей Госдумы, Общественной палаты, руководителей региональных и федеральных органов исполнительной власти, экспертов и общественников, работающих в сфере комплексной реабилитации, на мероприятии побывал руководитель «Службы Социальной помощи 911» Максим Васильевич Шаблатов.

По его словам основное внимание во время встречи уделялось профилактике наркомании в молодежной среде, реабилитации несовершеннолетних наркопотребителей, профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков, а также межведомственному взаимодействию органов и учреждений в рамках государственно-частного партнерства.

Известно, что возраст наркопотребителя в последнее время значительно помолодел, первые пробы наркотиков совершают подростки 12-16 лет, но чтобы реабилитировать несовершеннолетнего методом социальной реабилитации, в российском законодательстве мало, что прописано и действительно работает. При том, что специалистами в области психологии разработано немало специализированных, основанных на многолетнем опыте, образовательных программ по данной тематике, в России до сих пор не налажена законотворческая система социальной реабилитации подростков.

«За круглым столом было представлено множество методик и программ по социальной реабилитации несовершеннолетних наркопотребителей, - рассказывает Максим Шаблатов. – Основные группы населения, с которыми необходимо проводить профилактические мероприятия - это родители подростков, школьные учителя и сами подростки. Но здесь нам, как специалистам, необходимо суметь не переступить определенные границы, - говорит руководитель «Службы Социальной помощи 911» Максим Шаблатов. – Мероприятия необходимо проводить так, чтобы не вызвать интерес у подростка к наркотику, не навредить человеку из группы риска.Замечу, что специалистами «Службы Социальной помощи 911» и специалистами Фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение» уже разработана и даже одобрена Министерством социального развития Новосибирской области программа социальной реабилитации несовершеннолетних, и мы готовы, как и многие организации, реализовывать данный проект. Но, к сожалению, и так считают все участники встречи, мы до сих пор проживаем дефицит государственной поддержки».