Специалисты рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан провели анализ и выяснили, что большинство российских жителей активного возраста (16-34 лет) преждевременно умирают по причинам морфологического износа внутренних органов вследствие наркомании.


Как сообщает РИА новости, за последние 10 лет порядка миллиона россиян погибли именно злоупотребления наркотиками. По словам директора ФСКН России Виктора Иванова, который побывал в минувший четверг на Съезде психиатров в Казани, ежедневно в России принимают наркотики около 3 миллионов человек.


В работе съезда в Казани  приняли участие 1300 врачей и специалистов в области психиатрии. Как рассказали на форуме, все чаще пациентами врачей-психиатров становятся наркоманы. До сих пор состав синтетических наркотиков, которые сейчас употребляет молодежь,  полностью до конца не изучен. Но все чаще и чаще медикам приходится сталкиваться с последствиями употребления «синтетики». Речь  здесь идет не только о наркотической зависимости, но и об изменениях человеческой психики, порой необратимых, которые случаются после употребления современных синтетических наркотиков.


"К сожалению, статистические данные учитывают только непосредственную причину смерти наркомана, то есть  специалистами фиксируется то, какой жизненно важный орган у человека отказал. Причиной же отказа этих органов в таком молодом возрасте в большинстве случаев является именно потребление наркотиков, однако в статистические формы это не попадает", —сообщил, выступая на съезде в Казани, главный наркополицейскийРоссии.


Виктор Иванов также отметил, что, к примеру,  в Японии, где численность населения примерно такая же, как и в России, в этом возрасте умирает от наркотиков примерно в 20 раз меньше людей, чем в России. В Европе, в среднем, — в 12 раз меньше, чем в РФ.
По данным экспертов, за 20 лет, прошедших с момента ликвидации в нашей стране системы лечебно-трудовых лагерей, около 4,5 миллиона человек в России привлечены к уголовной ответственности за наркопреступления, при этом комплексную реабилитацию за счет бюджетов (государственная поддержка) прошли менее 20 тысяч человек.  К счастью в 2015 году, после вступления в силу соответствующего закона, наконец-то заработал механизм правового побуждения наркопотребителей к прохождению медицинской и социальной реабилитации.
В текущем году решениями судей в рамках административного судопроизводства до 100 тысяч наркопотребителей будут направлены на реабилитацию.  Полномасштабный запуск национальной системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков является одной из стратегических задач ФСКН на 2015 год.


Но, глава ФСКН России считает, что покасистема реабилитации в стране не функционирует в достаточном и полном объеме. И над  созданием высокопрофессиональной сферы комплексной реабилитации  в рамках государственно-частного партнерства необходимо работать как представителям власти, так и общественным некоммерческим организациям.


По материалам http://ria.ru/incidents/20150924/1278804056.html
Фото: fskn.gov.ru