Что мы знаем о здоровом образе жизни? Первое, что приходит на ум это занятие спортом и правильное питание. Считается, что если два – три раза в неделю посещать спортзал и правильно питаться, то этого достаточно, чтобы сказать – «я веду здоровый образ жизни». Отчасти это так, но мало кто берет во внимание наличие вредных привычек, которые осложняют нашу жизнь и вредят здоровью. Тут уже никакой спортзал и правильное питание не помогут.

Так что же мы знаем о здоровом образе жизни? Волонтеры и консультанты реабилитационного центра «Служба Социальной помощи 911» по инициативе руководителя постпрограммы Клепова Константина Сергеевича, провели социальный опрос на улицах Новосибирска, чтобы выяснить уровень осведомленности людей в данном вопросе.

Прохожим задавался вопрос: «Что вы знаете про здоровый образ жизни?» Многие, конечно, терялись, но первое отвечали: « Необходимо заниматься спортом, соблюдать режим и правильно питаться». Также говорили, что: «Избавление от вредных привычек как часть здорового образа жизни». Многие считают, что можно вести активный образ жизни, но при этом иногда позволить себе «отдохнуть», то есть употреблять спиртные напитки, разумеется «по праздникам» или же курение. Опрос показал, что большинство не признают наличие у них зависимости от употребления какого-либо вещества (алкоголь, курение).

Наркомания и алкоголизм вызывает страх и панику у большинства опрошенных. Для многих это что-то запретное и непонятное. Как показал опрос, люди мало осведомлены в этом вопросе. Как с этим бороться и куда обращаться, если такая беда случилась, практически никто не знает. Мало кто вникает в суть проблемы. На вопрос: «Считаете ли вы зависимость болезнью?» Многие отвечали, что нет. По словам людей, это просто вредная привычка, от которой нужно избавляться самостоятельно или обращаясь к врачам. Мало кто знает, что есть такие центры, где действительно помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Обращаясь за помощью с такой проблемой, люди боятся попасть в секту или иные подобные группировки. Получается, что народ не верит, что можно помочь зависимому. На таких просто «ставят крест» и они становятся «изгоями».

Результат соц. опроса оказался весьма печальным. Большинство прохожих просто не захотели общаться, старались «отмахнуться» от задаваемых вопросов. Выходит, что люди не обладают полной информацией о таких проблемах как наркомания и алкоголизм и что такое здоровый образ жизни в целом.

Все мы понимаем, что как не крути, а главное - это наше здоровье. И совсем неважно, где и кем мы работаем, чем занимаемся, если есть крепкое здоровье, значит, остальное все приложится. Все чаще мы стали откладывать заботу о здоровье на потом, запускаем болезни, которые имеют риск перейти в более сложные стадии. Хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет II типа и рак являются эндемичными в современном обществе. В то время как факторы риска, как наследственность  являются неконтролируемыми. Факторы образа жизни, такие как диета, физические упражнения и избежание вредных привычек может увеличить путь к предотвращению заболевания.

Здоровый образ жизни – это чувство свободы от вредных привычек, таких как алкоголь, курение, наркотики. Ваши мысли работают в правильном направление, вы не занимаетесь поиском компании для выпивки, а активно отдыхаете на рыбалке или охоте, занимаетесь туризмом или подводным плаванием. Ведь каждый знает, что здоровье, которое вы сгубили вредными привычками вернуть практически невозможно. Сигареты, алкоголь и, уж тем более, наркотики не имеют ничего общего с понятием «здоровый образ жизни». Даже если вы выкуриваете всего пару сигарет в день, а спиртное позволяете себе только «по пятницам», такие вполне невинные на первый взгляд слабости медленно, но верно ведут к ослаблению сил вашего организма. Хотите иметь здоровые печень и почки, отличаться завидной памятью и не тратить уйму денег на лекарства – откажитесь от вредных привычек!