7 декабря специалисты «Службы Социальной Помощи 911» провели образовательную лекцию о вреде курения и алкоголя для учеников Новосибирского командного речного училища им. С.И. Дежнева.

Лекция проходила в рамках проекта «Создавая здоровое будущее» . Началась она с просмотра фильма «Урок трезвости» из проекта «Трезвая Россия». Затем ученикам выдали листовки с мифами о курении и употреблении алкоголя, молодые люди должны были сами решить, согласны ли они с этим высказыванием или нет. Одним из мифов можно назвать утверждение о расслабляющем действии алкогольных напитков и сигарет, или что эпизодическое употребление чего-либо не влияет на здоровье. Далее ученикам предложили обсудить причины возникновения алкогольной и табачной зависимости.

- Возраст учеников - 14-15 лет, поэтому мы стараемся аккуратно беседовать с ними о наркотиках, дабы не вызвать обратную реакцию – интерес, так как именно в таком возрасте чаще всего начинается употребление. Если они сами задают вопросы на эту тему, то мы обсуждаем ее в рамках самого вопроса, - поясняет психолог «Службы социальной помощи 911» Ольга Быкова.

Перед специалистами стоит задача проинформировать как можно больше подростков о пагубном влиянии алкоголя и курения. По словам Ольги Анатольевны, именно в этом возрасте у тинэйджеров появляется желание почувствовать себя взрослым.

Для старшеклассников психологи проводят лекции о наркотиках, потому что как раз в этом возрасте ученики начинают пробовать запретные вещества. Для них подготовлен раздаточный материал, содержащий информацию о влиянии спайсов на молодые организмы.

-Чаще всего желание стать взрослым толкает молодого человека впервые что-нибудь попробовать, или же неспособность отказаться покурить «за компанию», - подытожила Ольга Быкова.

Специалисты «Службы социальной помощи 911» начали проводить лекции о вреде курения и алкоголя в школах Октябрьского района, а затем раздались звонки с других районов и разных учебных учреждений.

Параллельно с информированием учеников проводится работа с родителями. В лекции входит материал о лечении алкогольной, табачной и наркотической зависимостей, а также выдается специальная литература о самых страшных, на данный момент, синтетических наркотиках. Психологи также рассказывают родителям, как правильно выстроить отношения с подростками, чтобы у молодого человека не возникло желание попробовать запрещенные вещества.