В связи с быстрым распространением синтетических наркотиков в наше время, а также с ростом числа тех, кто систематически употребляет их, проблема имеет серьезный характер. Актуальность темы порождает интерес к ней у населения. «Первый канал» обратился с просьбой к руководителю Центра социальной адаптации «911» Константину Клепову рассказать о методах борьбы с синтетическими наркотиками.

«К сожалению, в наше время проблема синтетических наркотиков стоит достаточно остро. Помимо ежегодного появления «новых» курительных смесей возраст наркопотребителей изменился. Теперь подавляющее большинство наркопотребителей составляют подростки, а они, как правило, проводят много времени в социальных сетях. Учитывая этот факт, современные дилеры тоже «переместились» в мобильные приложения, ведь именно там проще всего распространять синтетику. Я уверен, что надписи на гаражах, фасадах домов, остановочных павильонах привлекали внимание жителей нашего города, все это тоже результаты деятельности наркодилеров. Волонтеры закрашивают такие рекламные надписи, но они часто снова появляются на тех же местах.

Наш фонд ведет активную работу по профилактике подростковой наркомании и алкоголизма, а также информирует граждан о проблемах зависимостей. В прошлом году нами было создано специальное мобильное приложение «Создавая здоровое будущее», позволяющее сообщить о рекламе наркотиков или запрещенном сайте, распространяющем психоактивные вещества, получить помощь квалифицированного психолога и ознакомиться со списком проверенных реабилитационных центров».

Напомним, что если у вас появились вопросы, вы можете обратиться в наш Консультационный центр на ул. Октябрьская, 42, офис 614 или позвонить по горячей линии 255-1-911. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы.