Мифы о марихуане

Мифы о наркотиках - марихуанаМарихуану относят к условному разряду «легких» наркотиков и большинство людей не видят в ней угрозу. Считается, что психоактивные вещества, к которым она относится, наносит меньший вред, чем такие наркотики, как героин или его аналоги, но это совсем не так.

Во многих странах марихуана является легальной и ее можно свободно купить в любом заведении.

Миф 1. «Марихуана – это легкий наркотик»

У специалистов нет деления наркотических веществ на «легкие» и «тяжелые». Все вещества, получаемые из марихуаны, в том числе и она,  влияют на внутренние органы человека, а главное на мозг, так как психоактивные вещества способны изменять сознание.

Побочные эффекты, наблюдаемые от постоянного употребления марихуаны такие же, как и от любых других наркотиков. У человека возникает вялость, отупение, появляются психозы, он ощущает общую слабость, становится утомляемым, нарушается сон.

При курении марихуаны увеличивается риск развития психических заболеваний на 40%. Изменяется работа центров удовольствия в мозге, им требуется стимуляция. Таким образом употребление становится регулярным, что приводит к зависимости. Попробовав марихуану, у человека появляется желание ощутить действие других веществ.

Миф 2. «Для того чтобы творить, нужно посмотреть на вещи с другой стороны»

Ни для кого не секрет, что многие творческие личности создали свои шедевры под действием наркотиков. Но, как правило, вещества просто помогают стать менее критичным к самому себе и созданному, что позволяет считать свою получившуюся работу великолепной.

Да, действительно, психоактивные вещества помогают развить творческие способности, если таковые имеются, но именно наркотики их и губят. При постоянной стимуляции участков мозга, отвечающих за творчество, произойдет нервное истощение. Со временем наркотики отбивают желание человека творить в состоянии эйфории, так как эмоциональная сфера «выгорает», а также нарушается мышление и память. 

Миф 3. «Это поможет решить проблемы»

Поначалу психотропные вещества действительно меняют восприятие реальности и открывают человеку, как ему кажется, новые грани. Но это не на долго, в какой-то момент, когда наркотики перестают «радовать», возможность их бросить уже стремится к нулю, так как к этому времени появляется физическая зависимость.

Наркотики только помогут сбежать от реальности, но это не решит проблему, а только оттянет ее решение. Они, к примеру, так же как и алкоголь являются плохими помощниками в борьбе с депрессией или одиночеством, они их только усугубляют.

Привычка поднимать себе настроение путем употребления наркотиков, человек лишает свой мозг возможности контролировать эмоциональное состояние без стимуляции. Человек постоянно думает о том, где достать новую дозу или на что ее купить, то есть все его мысли вращаются вокруг наркотиков. Также и свою жизнь он подстраивает под этот ритм.

Последствия употребления марихуаны

Наркотики сильно изменяют привычный ритм жизни присущий здоровым людям. Как только человек становится зависимым все его мысли, цели и действия можно назвать поиском дозы. Его поведение, внешний вид, реакция изменяются и состояние организма тоже. Человек больше не способен получать эмоции и контролировать эмоциональную сферу без стимуляции. Марихуана – это психотропное вещество, способное повредить ДНК человека и вызвать онкологические заболевания.