Путь к трезвой жизни сложен и тернист, сегодня мы расскажем вам об эмоциональных особенностях выздоровления и дадим несколько советов о том, как найти в себе силы продолжить этот путь.

Все алко и наркозависимые люди ведут себя примерно одинаково на соответствующих стадиях выздоровления. Сначала они отрицают реальность. Не осознают того, что с ними происходит. Такому человеку просто страшно признать, что он болен, возможно, его уже мучает чувство вины за всё происходящее с ним и его семьёй. Конечно, проще не думать, оттолкнуть от себя совестливые мысли. Больной уверен, что в любой момент сможет «слезть», ему ничего не стоит «завязать». Но это всё сплошная иллюзия, от которой нужно начинать избавляться простым, и в тоже время самым сложным способом – признать свою болезнь. Скажите сами себе, глядя в зеркало, что вы наркоман и хотите вылечиться. Осознайте свою проблему и смиритесь с ней. Только так можно найти выход.

Для успешного курса лечения необходимо выявить причинно-следственную связь. Ничего в нашей жизни не происходит без причины. Постарайтесь понять, что повлияло так сильно на вас, что вы переступили через себя и своих родных и пустили жизнь на самотек. Причиной могло послужить что угодно: потеря близкого человека, потеря влиятельности, обида, сильный стресс, шаткое положение в обществе, проблемы в семье, безответная любовь. Все мы разные и у каждого свой порог потери управления над самим собой.

Посмотрите вперед. Каким вы видите своё будущее? Каждый человек мечтает, строит планы, так должно быть. И вы, когда пройдёте все начальные шаги к выздоровлению, поймете, что для продолжения вашей теперь уже счастливой жизни нужно себя постоянно мотивировать. Ставьте перед собой цели. Найдите то, ради чего хочется лечиться, ради чего хочется жить.

Не проходите этот путь в одиночку. У вас есть семья, которая за время вашей болезни стала созависимой. Вашим близким тоже необходимо лечение, как и вам. Вы должны вместе строить планы и думать о будущем.

Но чтобы смело смотреть вперед, необходимо сначала увидеть себя в настоящем. Объективно оцените свою реальность. Найдите ваше место в мире. Приняв себя таким, вы примите и свою болезнь.

В реабилитационном центре вам помогут разложить всё по местам, с помощью различных методик, вы и ваша семья начнете иначе воспринимать происходящее с вами. Помимо программ, корректирующих личность больного, в клинике дают практические навыки и умения, помогают следить за своим физическим и психическим здоровьем.

Только так можно прийти к выздоровлению и вновь социально адаптироваться в обществе, понять самого себя и наладить свою жизнь.