Любить человека, пристрастившегося к наркотикам довольно непросто.  И любовь родителей к своему ребенку с такой болезнью особая – вы обижаетесь на весь мир, вините себя в происходящем, злитесь на себя, на ребенка, на тех, кто «помог» вашем горю. Затем приходит отчаяние, ощущение полного бессилия и бесполезности.

С целью защитить своё дитя, вы вмешиваетесь в его проблемы, пытаетесь всё уладить самостоятельно (раздаете долги, общаетесь с людьми, которые каким-то образом могли пострадать от вашего сына или дочери), тем самым, очищаете его путь и даете простор для новых краж, различных уловок.

После спасения наркомана, особенно если эта помощь исходит от родителей, его склонность к подобному поведению, лишь только усиливается.

В итоге, любовь начинает исчезать. Да, даже такие сильные чувства к своим детям начинают потихоньку угасать, потому что приносят только разочарование. Ничего хорошего из этого не выходит, и никаких надежд на выздоровление нет. Нужна другая, правильная любовь.

Любить сурово и жестоко своего ребенка наркомана – это значит говорить «нет», принимать решения, которые нельзя оспаривать, быть готовым ответить на колкие высказывания.  

Когда вы научитесь по-новому любить, то поймете, что ответственность в вашей семье разделилась поровну на всех. Когда наркозависимый человек начинает понимать, что никто ему больше не поможет, кроме него самого, он находит для себя путь к выздоровлению.

Конечно, за один день никто не способен измениться, исправиться, перекроить чувства. Всё должно прийти в вашу семью постепенно.

  1. Смирение. Необходимо признать своё бессилие и дать возможность ребенку разобраться во всём самому. Да, это сложно, начать доверять тому, кто не раз и не два предавал и обманывал, но попытаться следует. Нужно просто воспитать в себе веру.
  2. Знакомство с внутренним миром ребенка: узнать, что он любит, чем живет, принять его сторону, взглянуть на мир иначе. Ваше любимое чадо – это в первую очередь личность со своими желаниями, потребностями, проблемами и переживаниями. Поймите его и самое главное – примите.
  3. Не стоит забывать о себе. Вы тоже человек, личность. Не нужно ставить себя на второй план. Вы – равноправная семья. Пробуйте говорить «нет» своему ребёнку, не терпите и не держите всё в себе. Нужно общаться, обсуждать проблемы. А главное – дайте понять ребенку, что он также несет за всё ответственность. Маленький и беспомощный он только для вас и, возможно, всегда таким останется. Но для остальных – он уже взрослый, человек, который должен учиться принимать самостоятельные решения и думать о последствиях. Примите болезнь ребёнка и установите «свои» правила в семье, которые помогут лечению.
  4. Родительская ответственность. Отвечать за проступки своих детей всегда приходится родителям. И это часто дается легко. Делайте всё, что от вас зависит, чтобы помочь, не пускайте ситуацию на самотёк. Действуйте.
  5. Не перегибайте палку. Не стоит становиться родителями-тиранами. Важно видеть эту грань между жестокой любовью во благо и угасающей, холодной любовью. Не бойтесь похвалить ребенка или просто ему улыбнуться лишний раз.
  6. Не позволяйте «сесть вам на шею». Наркозависимый человек злоупотребляет тем, что ему дают его близкие, а именно заботу и поддержку. Чем дальше вы будете тянуть за спасательную ниточку, тем быстрее состояние вашего ребенка ухудшится. Вас наверняка всё это полностью не устраивает. Если человеку что-то не нравится, он в праве хотя бы высказать свою точку зрения и доказать, что его мнение единственно верное.
  7. В первую очередь вы ответственны сами за себя. Не стоит испытывать жалость и находить себе оправдания. Хватит сидеть на месте. Болезнь уже пришла в вашу семью. Это случилось. И сейчас вы должны направить все свои силы в действия.
  8. Объясните своему ребенку, что вы не одни. Вас окружают хорошие люди, вам открыты любые дороги. Стоит только вернуться в нормальную, обычную жизнь. Да, получится не сразу. Нужно проделать колоссальную работу над собой, но в этом и есть смысл лечения – вернуть себе и своим близким прежнюю жизнь и, возможно, даже улучшить ее.

Важно следовать каждому правилу, написанному выше. Подниматься шаг за шагом, не боясь последствий. В каждой семье бывают трудности. Главное – верить, что выздоровление и, собственно, сам долгий путь к нему, сделают вас только сильнее и сплочённее.