Программа ВДА – «Взрослые дети алкоголиков» - опирается на 12 Шагов и 12 Традиций, и представляет собой сообщество взаимопомощи для людей, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной среде. В детстве ребенок вступает в бесконечную игру с деструктивными последствиями семейной дисфункциональности, чтобы превратить нездоровую, неблагополучную семью в любящую и дружную. И как итог, ребёнок взрослеет с мыслью, что проиграл эту войну, не понимая, что никто не в силах остановить разрушительное воздействие семейного алкоголизма или дисфункциональности.

Что  же означает понятие «Взрослый Ребенок»? Идея Взрослых Детей пришла из Алатина, где начинались собрания группы «Надежда» для взрослых детей алкоголиков. Первым членам этого сообщества было за восемнадцать. Но, когда они были детьми, то росли в семье, где присутствовало употребление химических веществ (алкоголя, героина, марихуаны).

Понятие «Взрослый Ребенок» подразумевает то, что человек, в ситуации конфликта регрессирует, возвращается в детское состояние.

Использование данной методики в процессе лечения зависимости (солевой, героиновой, спайсовой, алкоголизма) позволяет резиденту свободно выражать боль, обиду и страхи, которые он раньше держал в себе, освободится от чувства вины и стыда, унаследованных из прошлого. Работа по программе ВДА помогает человеку стать взрослым и перестать быть заложником детских реакций, понять и полюбить себя.

На прошлой неделе консультант реабилитационного центра «Служба Социальной Помощи 911» Чебанов Владислав, провел для резидентов малую терапевтическую группу, темой которой была работа со «Списком грязного белья». Это некий список характерных моделей поведения для все, кто воспитывался в деструктивной семье. Основными из них являются: подавление эмоций, запрет на выражение чувств, неконструктивное закрытие потребности в любви и поддержке, неумение доверять, вход в коммуникацию и взаимодействие с другими людьми с позиции жертвы и многое другое.

Работа по Шагу ВДА помогла ребятам осознать первопричины возникновения таких моделей поведения и вывести их на более глубокий и осознаваемый уровень.