Сегодня на базе реабилитационного центра, фонда реабилитации зависимых людей «Возрождение», прошло лекционное занятие, на тему: «Осознавание и преодоление симптома тяги».

Под так называемым «симптомом тяги» подразумевается непреодолимое желание употреблять психо-активные вещества, алкоголь или наркотики, несмотря на разрушительные последствия.

Для того что бы научиться осознавать проявление этого симптома зависимости и успешно справляться с ним, необходимо понимать что же на самом деле, стоит за этим процессом. Само по себе употребление веществ, для зависимого человека, является неким способом справиться с жизнью, уйти от ответственности, подавить свои чувства, преодолеть страх и тревогу, избавиться от эмоционального напряжения и попросту уйти от реального мира, который в свою очередь для зависимого человека, зачастую невыносим и крайне неприятен. Употребление алкоголя или наркотиков, в свою очередь это быстрое средство, на мгновение почувствовать себя хорошо и беззаботно, ощутить иллюзию того, что всё не так уж и плохо, почувствовать себя уверенней и забыть о проблемах.

В дальнейшем, нарушенная псио-активными веществами биохимия мозга, работает таким образом, что при возникновении любых жизненных трудностей, неприятных чувств, напоминаниях о проблемах реальной жизни и плохого самочувствия, она выдает знакомый и легкий способ справиться с этим всем, просто употребить очередную дозу алкоголя или наркотиков. Тем самым, не решая ни каких проблем и не неся никакой ответственности, в реальном мире. С употреблением в жизнь приходят еще большие проблемы, и выбраться из зависимости самостоятельно, становится уже невозможно. Именно отсюда и проистекает непреодолимое желание употреблять вновь и вновь.

Обязательным требованием прохождения лечебно-реабилитационной программы является, умение осознавать проявления «симптома тяги» и обучение конструктивным способам его преодоления.