В новогодние праздники по вине пьяных водителей произошло 242 аварии, в которых погибли 22 человека, 341 - получили ранения различной степени тяжести, среди них 25 детей, 1 ребенок погиб. Данные статистики, подведенной Госавтоинспекцией, совсем не утешают.

На сайте Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России сообщается, что, несмотря на принимаемые меры, до сих пор остаются актуальными вопросы, связанные с профилактикой и пресечением фактов управления автомобилем пьяными водителями.

Сообщается также, что в целом в 2014 году наблюдается рост количества ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии опьянения или отказавшимися от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, по сравнению с 2013 годом. В связи с этим региональные подразделения Госавтоинспекции ставят перед собой задачи по проведению "массовых проверок" водителей на наличие признаков алкогольного и наркотического опьянения.

Власти намерены ужесточить наказание автолюбителей за пьянство. И если сейчас за нарушение водитель заплатит 30 000 рублей, а за повторное – 50 000, то с 1 июля этого года ожидаются новые поправки в законодательство. Если автовладелец повторно попался пьяным за рулем, то данный факт будет считаться уголовным преступлением. К тому же вместо 50 000 он заплатит 200 000 рублей и лишится права управления транспортным средством на три года. Новая статья 264.1 еще и предусматривает лишение свободы сроком на два года.

Изменения в законодательстве коснутся и тех, кто систематически отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, отказчиков также будут наказывать.

Лишение свободы от 2 до 7 лет грозит пьяным водителям, если пострадавший от аварии по их вине умер. Если же погибших больше одного – срок лишения свободы от 4 до 9 лет лишения свободы. Повлияют ли на осознанность водителей данные поправки – покажет время. Нам лишь остается надеяться, что в наступившем году на дорогах страны станет безопасней, чем раньше.

«Факт роста нарушений законодательства на дорогах страны приводит в замешательство, но он вполне предсказуем, - комментирует ситуацию президент Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко, - ведь в последние три года страну атаковали новые синтетические наркотики, которые обладают серьезными последствиями для человеческой психики. Ведь героиновые наркоманы хоть как-то могли себя контролировать, чего не скажешь о наркоманах солевых. Здесь мы столкнулись с такими фактами, как полная потеря самокритики, уход из реальности и полная неадекватность. Поэтому со своей стороны мы готовы еще больше проводить профилактических мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни».

Наш реабилитационный центр предоставляет профессиональные услуги по лечению алкоголизма и алкогольной зависимости

Источник: www.rg.ru

Фото: serpregion.ru