Количество несовершеннолетних детей, употребляющих наркотики, увеличилось на 3%, об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он же отметил, что на 5% больше несовершеннолетних употребляют психоактивные вещества, не относящиеся к тяжелым наркотикам.

Павел Астахов также поддерживает инициативу Госдумы проверки подростков на употребление наркотиков без согласия родителей. На основании предложенного законопроекта правоохранительные органы смогут осуществлять проверку несовершеннолетних без ведома родителей. Данный законопроект сможет вступить в силу только при условии жесткой процедурной регламентации (защита общества от произвола), пояснил новосибирским журналистам Павел Астахов во время рабочего визита.

Если ребенок находится в критическом состоянии (явно неадекватном), будет срочно собираться консилиум специалистов, которые и будут давать заключение. Это позволит оперативно реагировать на первые пробы наркотиков подростками и начать программу лечения наркотической зависимости.

Фото www.spb.aif.ru