Минздрав установил новый порядок получения водительских прав. Теперь будущим водителям не нужно проходить некоторых специалистов, но обязательным условием является сдача анализов в наркодиспансере.

По мнению специалистов, результаты анализов помогут оперативно выявлять наркотическую или алкогольную зависимость, тем самым препятствовать допуск на автомагистрали зависимых людей. Во время прохождения медкомиссии водителям придется сдавать анализ мочи в доказательство отсутствия наркотической или алкогольной зависимости.

Сэкономить время можно будет благодаря тому, что тратить время на прохождение хирургов, лоров и неврологов не придется. Узких специалистов Минздрав исключил из перечня обязательных специалистов для осмотра при получении медицинской справки.

С проектом приказа Минздрава, меняющим правила получения водительских прав, можно ознакомиться на сайте Regulation.gov.ru. Главное нововведение – пройти врача-нарколога и сдать анализы в наркодиспансере. Теперь терапевт имеет право вместо врача-хирурга обследовать водителя на отсутствие конечностей, ограничение их подвижностей, а при подозрении на судорожные припадки или наличие парезов или параличей, человека направят к неврологу.

Как заявляют в ведомстве, таким образом объем исследований будет «оптимизирован», что сократит время прохождения медицинского освидетельствования и сохранит деньги граждан.

При этом особо подчеркивается, что заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: «освидетельствование проводится в полном объеме» независимо от наличия тех или иных документов. Однако возникает риск возникновения очередей в нвркодиспансере, всего в стране работает 491 лаборатория при наркодиспансерах. Пока Минздрав запрещает сдавать анализы в частных клиниках.

И, тем не менее, нововведение позволит значительно сократить допуск к праву управления автотранспортом неадекватных людей: алкоголиков и наркоманов, что по прогнозам специалистов снизит количество ДТП по вине пьяных водителей.

По материалам газеты «Коммерсант»

Фото brl.mk.ru