Парламентарии поставили жирную точку в вопросе о запрете спайсов. 28 января во время заседания Совета Федерации Госнаркоконтроль наделен полномочиями вносить в реестр «запрещенных» любые психотропные вещества даже после единичного приема.

Представляла законопроект на заседании СФ сенатор Елена Афанасьева, напомнив парламентариям, какие надежды связывает общественность с принятием данного документа.

Проблема заключается в том, что ассортимент синтетических наркотиков постоянно расширяется, а нарколаборатории обновляют их состав за счет вроде бы легальных веществ. Принимаемый документ носит упреждающий характер: ФСКН получает важные полномочия по формированию перечня психоактивных веществ даже по единичному случаю потребления и ограничения их распространения сроком на два года.

Теперь, как только появляется новое вещество, оно фактически с самого начала попадает в реестр запрещенных, и производитель пусть сам докажет, что это не наркотик. Соответствующий перечень ФСКН разместит в интернете.

Согласно поддержанной инициативе, если пострадавшего доставят в больницу и медики установят, что его здоровье ухудшилось именно в связи с потреблением психоактивного вещества, то уже только это будет основанием к тому, чтобы незамедлительно занести это новое вещество в список запрещенных.

За незаконный оборот "спайсов" будет грозить штраф до 30 тысяч рублей или два года тюрьмы. Если нанесен тяжкий вред здоровью, суд может наказать серьезнее - 200 тысяч рублей или 6 лет лишения свободы. Если же человек, употреблявший наркотик, погиб - организаторы преступления проведут за решеткой восемь лет.

Человек, употребляющий эти вещества и уклоняющийся от лечения спайсовой зависимости, понесет административную ответственность.

По материалам российской газеты www.rg.ru

фото www.siapress.ru