Большой резонанс вызвал у россиян утвержденный Минздравом порядок тестирования школьников и студентов на наркотики. Теперь данные результатов проверки на наличие в организме следов от наркотических веществ будут заноситься в медкарту, что противоречит анонимности и конфиденциальности.

В свою очередь член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова внесла в Госдуму новый законопроект, разрешающий проводить тестирование подростков в принудительном порядке, но информацию о результатах анализов держать в строгой конфиденциальности.

По ее предложению, если у подростка видны явные признаки наркотического опьянения, то его немедленно отправляют на обследование, сообщив о факте родителям. Если подозрение на наличие зависимости подтвердится, то подросток направляется на консультацию к наркологу.

В свою очередь против закона о тестировании школьников выступали не только правозащитники, но и ряд официальных лиц и чиновников. Так, глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов открыто критиковал закон, заявив, что в стране нет практически никакой отработанной схемы лечения наркозависимых людей. А главный нарколог Минздрава Валерий Брюн подчеркнул, что диспансеризации проводятся формально, и вряд ли в таком тонком вопросе можно будет разобраться, поставив обследования на поток.

Тем не менее, многие считают, что глобальное тестирование школьников поможет выявить фактическое количество подростков, употребляющих психоактивные и наркотические вещества. И, исходя из полученных данных, применять конструктивные меры борьбы.

Фото www.rg.ru