В понедельник глава ФСКН России Виктор Иванов заявил журналистам, что по сравнению с прошлым годом наркопрессинг на Россию увеличился в два раза. В настоящее время происходит увеличение поставок синтетических наркотиков из стран Азии.

В последние две недели ФСКН провела серию стратегических антинаркотических операций по ликвидации транснациональных "спайсовых" (что такое спайс?) наркокартелей.

"По итогам января текущего года по сравнению с январём прошлого года мы перехватили наркотиков в 2-3 раза больше. То есть идёт удвоение поставок наркотиков, то есть такое "синтетическое наркоцунами" в Российскую Федерацию", — поделился Иванов с журналистами.

С сентября 2014 года от "спайса-убийцы" пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. И это только официальная статистика смертей от синтетических наркотиков. В конце октября ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в "спайс-убийцу", однако другие виды курительных смесей продолжили хождение по городам России.

В последние две недели ФСКН раскрыла преступное сообщество, которое наладило крупнейший канал сбыта "синтетики" в России, при этом выручка от этого бизнеса оседала на счетах, открытых в Приват-банке украинского бизнесмена и политика Игоря Коломойского. Также был перекрыт крупный канал поставок синтетических наркотиков из Китая в Россию.

Как отметили в наркополиции, российские правоохранительные органы выходят на новый уровень борьбы со "спайсовой" эпидемией, что станет особенно действенным при вступлении в силу в конце февраля "антиспайсового" закона, наделяющего ФСКН полномочиями по временному ограничению оборота синтетических наркотиков на территории России.

В каждом регионе нашей страны прошли заседания антинаркотических комиссий, во время которых были поставлены задачи повышения качества взаимодействия государственной власти и общественных организаций, оказывающих населению услуги в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, попавших в наркотическую зависимость.

Президент Новосибирской Региональной Ассоциации реабилитационных центров «Содружество» Игорь Филимоненко: «Проблема лечения спайсовой зависимости носит характер эпидемии в нашей стране. И это проблема не только власти, но и всего общества в целом. Нам необходимо собрать все силы на то, что бы в каждой семье родители брали ответственность за воспитание своих детей, чтобы каждый родитель понимал, где и с кем проводит свободное время их ребенок, чем он занят, и кто его окружает».

По материалам ria.ru

Фото www.chel.aif.ru