6 февраля 2015 года состоялось заседание Коллегии Управления ФСКН России по Новосибирской области, на котором были подведены итоги деятельности Управления за 2014 год.

В работе Коллегии приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Михайлович Прощалыкин, председатель Новосибирского областного суда Римма Викторовна Шатовкина, прокурор Новосибирской области государственный советник юстиции 2 класса Овчинников Евгений Федорович, начальник Управления ФСБ России по Новосибирской области генерал-лейтенант Бойко Сергей Иванович, начальник Главного управления ФСИН России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Березнев Константин Вячеславович, начальник Новосибирской таможни полковник таможенной службы Гуков Валерий Викторович и руководители других правоохранительных органов.

Во вступительным слове начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области генерал-майор полиции Долбня Андрей Алексеевич, отметил, что оперативная обстановка по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Новосибирской области остается достаточно сложной и имеет тенденции к обострению.

Приоритетными направлениями деятельности органов наркоконтроля остаются борьба с организованными формами наркопреступности и пресечение каналов контрабанды на территорию Российской Федерации афганского героина и синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии.

О результатах работы по направлениям заслушаны доклады руководителей подразделений Управления.

Выполняя поставленные задачи, в 2014 году Управлением выявлено 1 793 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 1 687 тяжких и особо тяжких преступлений и 1 083 преступления, связанные со сбытом наркотиков.

Из незаконного оборота изъято более 320 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 60 кг героина и 100 кг марихуаны.

Особую озабоченность вызывает ситуация с распространением синтетических наркотиков. Если 5 лет назад их доля в общем объеме изъятого составляла 1,5%, то по результатам 2014 года она вплотную приблизилась к 50%. В прошедшем году Управлением изъято около 160 кг синтетики и спайса (подробнее - такое спайс?).

Следователями и дознавателями Управления в отчетном периоде направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением (актом) 537 уголовных дел, в том числе 110 по групповым преступлениям.

В ходе реализации оперативных разработок сотрудниками Управления раскрыто 796 наркопреступлений, 36 из которых совершены организованными группами (97% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области), 170 – группой лиц по предварительному сговору (76% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области).

В целях противодействия транснациональным преступным группам Управление во взаимодействии с другими правоохранительными органами области осуществляет мероприятия по перекрытию каналов контрабандного ввоза наркотиков на территорию Российской Федерации (ст. 226.1, ст. 229.1 УК РФ).

В результате принятых мер в отчетном периоде сотрудниками Управления пресечено 98 контрабандных каналов поставки наркотиков (96% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области).

По направленным в суд уголовным делам раскрыто 11 преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (91% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области).

В прошедшем году по линии подрыва экономических основ наркопреступности Управлением раскрыто 3 преступления, предусмотренных статьей 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (100% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области). Количество установленных легализованных денежных средств по данным преступлениям составило более 15,5 миллионов рублей.

В целях профилактики наркопреступности организована комплексная работа по выявлению и ликвидации притонов для потребления наркотиков.

В результате за 2014 год Управлением выявлено 14 преступлений данной категории, 3 из которых имели групповой характер (90% и 100% от общего результата деятельности правоохранительных органов Новосибирской области).

Одновременно с расследованием уголовных дел по фактам использования жилья в качестве наркопритонов, информируются главы районных и городских администраций для принятия к собственнику (нанимателю) данного жилого помещения соответствующих мер воздействия.

В ходе организации работы по ликвидации притонов, а также при проведении оперативно-профилактических мероприятий в ночных клубах и других увеселительных заведениях, лица, находящиеся в наркотическом опьянении, направляются на медицинское освидетельствование. За отчетный период Управлением выявлено более 600 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков.

В целях снижения спроса на наркотики в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Новосибирской области и органами местного самоуправления ведется активная профилактическая работа, а также деятельность по созданию регионального сегмента Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В завершение заседания коллегии личному составу Управления поставлены конкретные задачи на 1 полугодие 2015 года.

Группа информации и общественных связей УФСКН по Новосибирской области