В психологии существует понятие – «зрелая личность», и сегодня мы поговорим с психологом «Службы Социальной помощи 911» Ольгой Анатольевной Быковой о том, что это означает и как отличается поведение зрелой личности от поведения незрелой.

Ольга Анатольевна, почему в процессе работы с наркозависимыми людьми особое внимание уделяется взрослению личности человека.

- Одной из задач реабилитационного процесса является - помочь ребятам, проходящим реабилитацию, личностно повзрослеть. Как известно, люди, зависимые от алкоголя или наркотиков, совершенно не умеют или разучились брать на себя ответственность. Основной же признак зрелой личности это как раз умение брать на себя ответственность за любые сферы своей жизни. И сегодня мы рассмотрим подробно, как это проявляется.

По отношению к другим людям

Зрелая личность, если берет на себя ответственность, то пытается изменить себя и управлять собой, а незрелая пытается изменить других и управлять другими. Зрелая личность берет ответственность на себя и говорит так: «Я сам позволил, чтобы ко мне так относились», он занимается собственным развитием, и как следствие, получает определенное положение и признание в обществе. Незрелая личность говорит: «Ко мне плохо относятся», то есть перекладывает ответственность за свои переживания на других людей, обвиняя окружение. Незрелая личность хочет занять высокое положение, стать значимой фигурой, абсолютно не вкладываясь и не прилагая никаких усилий, и как следствие, в итоге появляется страх оценки. «Я хочу казаться кем-то, но боюсь, что все-таки меня не увидят в таком свете, каким я хочу себя показать».

По отношению к жизни в целом

Зрелая личность умеет приспосабливаться к обстоятельствам, видит в них возможность для своего развития, и совершает поступки в соответствии со своими знаниями. Незрелая личность пытается изменить окружающий мир, ищет виноватых в своих ошибках, он много знает, но ничего не делает. Как правило, незрелая личность это те люди, которые любят раздавать советы, размышлять над тем, как нужно делать правильно, но если посмотреть на их собственную жизнь, то видно, что они абсолютно не применяют это по отношению к себе и к своей жизни.

Хотелось бы отметить еще один момент, это касается потребностей и достижений, которые ставит перед собой зрелая и незрелая личность, в чем их отличие.

Зрелая личность ставит перед собой такие цели, которые уже вытекают из успехов и достижений в данный момент, то есть потребности вытекают из достигнутых ранее успехов. Зрелая личность довольно тем, что имеет, ценит это, думает о своих действиях, анализирует факты и, базируясь на этих фактах, принимает решение. Что же происходит у незрелой личности. Потребности, как правило, раздуты, всегда хотят больше, чем имеют и заслуживают. Для наглядности можно взять такой пример: «Я хочу машину». Человек зрелый приобретет машину, которую может себе позволить, которая ему на самом деле нужна для его нужд - в зависимости от того один он или с семьей, для городской жизни или для сельской.

Человек с незрелой личностью, он копирует потребности других, если он увидит у кого-то машину, он говорит, я хочу себе вот такую же машину. На вопрос «зачем она тебе нужна», он вряд ли ответит что-то конкретное, но по факту ему эта машина нужна просто для того, чтобы выглядеть личностью, которая умеет достигать цели.

То есть незрелая личность окружает себя вещами, просто для того, чтобы казаться зрелой личностью. Незрелая личность вместо того, чтобы думать о своих действиях заранее думает о результате. И принимает сначала решение, а потом подгоняет факты под это решение. Например, я хочу машину, и на вопрос зачем, человек начинает придумывать - а зачем же мне нужна машина, а, наверное, за этим и за этим. Неважно зачем, главное, просто чтобы у него была машина. Это как раз и называется подогнать факты под какое-то свое придуманное решение.

Работа по взрослению, по росту личности, конечно, это долговременный процесс. За один день люди не вырастают. Все начинается именно с принятия важности и нужности брать на себя ответственность. Когда человек шаг за шагом начинает брать на себя ответственность, и видит, где он этого не делает и тут же исправляет ошибки, здесь как раз и видно, что начинается взросление.

Конечно, сразу очень сложно человеку заметить, где он ведет себя не так, как зрелая личность, где он допускает ошибки. Здесь, конечно, нужна помощь со стороны, чтобы хоть кто-то подсказал: «Смотри, а вот здесь ты опять обвиняешь других, а вот здесь ты опять желаешь чего-то, что на самом деле тебе не нужно в жизни». На самом деле это происходит просто для того, чтобы выглядеть успешным человеком.

Если говорить о реабилитации, то, как раз весь процесс реабилитации построен на том, чтобы человеку дать возможность повзрослеть, в реабилитации все процессы построены на умении брать ответственность на себя за свои действия, на это мы обращаем большое внимание.

Фото: zapiskiprofana.ru