«Своеволие это разрушение, которое каждый из нас сам приносит в свою жизнь. Это то, что заставляет человека ошибаться и страдать от последствий. Это одна из главных причин появления депрессии, развития наркомании и алкоголизма. Это маленький вредитель, от которого мы можем избавиться только сами!»

Это статья посвящена теме «хочу и надо». Здесь мне, как автору, хотелось бы отразить понятие «своеволие» и выделить несколько проблем в социуме, в силу незнания того, что же всё-таки означает жить по собственной воле.

Во всём мире существуют общие законы и правила, которые направлены на сохранение наших драгоценных жизней. -Не убей, -не укради,- не воруй, -будь честным. Представьте, что бы творилось вокруг, если бы люди не жили в соответствии с этими законами? Убийства, ложь, обман, разрушения и ужас, одним словом- Хаос! Так что же такое своеволие? На мой взгляд – это жизнь по своей собственной воле, вопреки правилам и законам. «Живу, как хочу и творю, что хочу».

Общаясь во время опроса с людьми разной возрастной категории, с людьми разного социального статуса, я пришла к выводу, что в связи с сегодняшней ситуацией в стране, они всё-таки вынуждены жертвовать своим отдыхом и работать целыми днями напролёт, выполняя тем самым действительно нужные дела, не растрачивая своё время на бессмысленные занятия.

Если же всё-таки намечается отдых, то его планируют заранее, тщательно продумывая весь свой график.

Молодое поколение, более расслаблено и разболтано, так как кризис и прочие трудности обходят их стороной. Ребята ставят свои желания в приоритет, удовлетворяя их в любое возможное время. Кто-то готов даже бросить важное дело, лишь бы поскорей провести время с друзьями в кафе или клубе.

Когда я выполняю дела, которые мне не очень хочется, но это необходимо сделать, очень часто приходится мотивировать себя, что бы не сдаться на пол пути. Оказалось, что я не одна такая и всем людям приходится баловать себя мотивацией для достижения своих целей.

Я пришла к выводу, что прежде чем бежать в очередной магазин для удовлетворения своего «хочу» или ставя перед собой новую задачу, первое, что мне необходимо сделать - это задать себе вопрос «зачем?». Зачем мне нужно это кольцо или шуба? Зачем мне становиться психологом или бухгалтером? Ведь часто случается так, что купив что-то или достигнув чего-то, я не получаю никакого результата, лишь разочарование и досаду от впустую растраченного времени, денег и эмоций. К сожалению, сегодня люди совсем не задаются подобными вопросами и это первая проблема. На мой взгляд, именно этому следовало бы научиться нашему населению.

Во время социального опроса я немного пофантазировала и предложила мужчинам и женщинам окунуться в новую жизнь. Жизнь без работы и обязательств, без ранних подъёмов и деловых сделок. Только отдых, только развлечения. Большая часть мною опрошенных отказались от подобного варианта, обозначив такую жизнь нудной, скучной и бессмысленной. Конечно! Лишь задачи, дела и цели могут способствовать моему развитию, а без развития я превращусь в беспомощное существо напоминающие амёбу. Но в такой полной и активной жизни на ринг всегда выходит лень и жалость к себе, поэтому многие из нас склонны откладывать важные дела «на завтра»,а это, как правило, приводит к неприятным последствиям, в виде головных болей и целой горы неразрешённых дел, которые в результате перерастают в проблемы.

Самой главной проблемой на сегодняшний день мне бы хотелось выделить желание и склонность людей нарушать правила. Многие из нас живут под девизом: «Правила созданы для того, что бы их нарушать!» Это слишком искаженное высказывание. Верное же, звучит так: «Правила созданы что бы созидать!» Никто и никогда не задумывается о последствиях своеволия, когда опаздывая на работу, перебегают дорогу на красный свет, нарушая правила дорожного движения. Каждое нарушение-это ошибка, а ошибки имеют свойство накапливаться.

Сегодня я учусь жить в соответствии с правилами, и моя жизнь действительно налаживается и развивается. Задумайся, дорогой читатель, какую жизнь выбираешь ты? Жизнь по своей воле, полную разрушения, проблем, ошибок и головной боли. Или же жизнь в соответствии с Миром, счастливую, наполненную смыслом и саморазвитием жизнь?

Провела социальный опрос, сделала анализ и написала статью

Корреспондент Службы Социальной помощи 911 Патракова Екатерина.