Каждый из нас рождается на свет беззащитным и неопытным малышом, для которого всё вокруг является новым и неизведанным. Становясь старше, мы учимся жить и набираемся различного опыта, знаний и умений. Всё это даёт нам понять, как нужно поступать, а как нет. Что будет лучше для моей жизни, а что и вовсе принесёт разрушения.

Что же такое опыт?

Кто-то считает, что это совокупность знаний и практически усвоенных навыков, умений. Некоторые говорят об опыте, как о попытке осуществить что-либо. И небольшой процент людей определяет опыт, как ошибки прошлой жизни. Толковый словарь пишет о его значении так: Опыт-это отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания.

Рассмотрев все варианты, предложенные выше, напрашивается лишь один вывод: Опыт-это действительно важная и ценная вещь, которая помогает нам сохранить свои жизни.

Для зависимого человека опыт и знания, полученные за время употребления наркотиков, являются действительно драгоценными, именно этот багаж останавливает от дальнейшего употребления.

Во время активного употребления, зависимый не пользуется этим опытом, точнее боится признать то, что именно употребление химических веществ приносит разрушения в жизнь. Только в трезвом, здравом уме, человек способен увидеть и осознать этот опыт.

Я взяла несколько интервью у ребят, которые сегодня проходят курс реабилитации и какое то время остаются трезвыми. У каждого свой опыт, свой стаж употребления, свой наркотик и разный возраст.

Вот несколько историй об опыте употребления химических веществ:

  1. Мне 17 лет, я из города Новосибирска. Мой стаж употребления наркотиков – 6 лет.

Я принимала почти все виды химических веществ. До начала употребления в моей жизни было всё: учёба, друзья, доверительные отношения в семье, цели и мечты. Я мечтала играть на барабанах, учила английский язык и хотела стать переводчиком. В каждой компании я была желанным гостем.

В 14 лет я впервые пробую курительные смеси. Это произошло в компании ребят, которые на тот момент уже употребляли наркотики. Смотря на них, у меня появился интерес, мне захотелось испытать те же чувства, побывать в этом же состоянии.

Мне дали вещество и сказали вдохнуть лишь раз, но я не послушалась и употребила больше. С того момента «незнание меры» вошло в мою привычку. У меня были смешанные чувства: Страх, тревога, боязнь, но при этом мне было хорошо. Страх не остановил меня и на следующий же день, я продолжила употребление наркотика и погрязла в этом. В дальнейшем ни один день не прошёл без приёма химических веществ.

Скрывать своё употребление от родных у меня получилось не долго. Мой отец прочитал переписки в контакте, но почему-то в тот день папа не принял никаких мер, что бы поговорить со мной об этом. Наркотики всё больше и больше стали затягивать меня. Я начала закладывать свои вещи. Первым я продала свой телефон, а дальше хуже, я уже краду золото своих родителей, и сдаю всё в ближайший ломбарды. Я перестала учиться, начала прогуливать уроки. О всех моих кражах и прогулах узнали родные и тогда мне перестали доверять, но я продолжила воровать деньги у мамы из кошелька, с кредитной карты и даже украла некоторую сумму у отца на работе. Я стала чувствовать себя дискомфортно в присутствии своей семьи, я ощущала ненависть к себе и презрение. Дома меня уже не ждали и выгоняли. Я переступила через все свои принципы, подняла руку на мать и на бабушку, позволила себе материться и курить в их присутствии.

Я отвернулась от всех своих друзей, на замену которым пришли наркоманы и непосредственно сам наркотик. Неделями я не приходила домой, моё поведение стало совершенно неадекватным и неуправляемым. Я связала свою жизнь с наркоманом, который бил меня и я терпела эти унижения ради вещества. Я попала в Реабилитационный Центр и это остановило моё безнадёжное употребление. На сегодняшний день, опыт моего прошлого даёт мне осознание того, что наркотик не решение каких-либо проблем, это не удовольствие, а прямая дорога к смерти. Именно этот опыт помогает мне оставаться трезвой.

  1. Мне 32 года, я из города Новосибирска. Мой стаж употребления тяжёлых наркотиков - 17 лет. В 11 лет я впервые пробую марихуану. Я продолжал употреблять до 1998 года, пока не попробовал героин. К употреблению меня подтолкнул интерес, как и многих других зависимых. Я очень быстро подсел, и через пару месяцев я уже плотно сидел на опиуме. Я начал прогуливать школу и вместо школы употреблять наркотики. Мои родители быстро узнали о том, что я наркоман и взяли меня под контроль. К тому времени, я уже начал воровать, крал меховые шапки и деньги в школе. Мне несколько раз приходилось перекумаривать, но я всё равно возвращался к употреблению вновь и вновь. В очередной раз меня остановили сотрудники полиции с некотором количеством вещества, и я сел в тюрьму. Я даже не помню, как это происходило, так как находился под действием вещества. Я состою на учёте в городском наркологическом диспансере, нахожусь в розыске. Я поступил в университет, но появился в нём всего 3 раза и меня отчислили. Я уже погряз в употребление, каждые полгода я ложился в больницу и неоднократно был в крестьянских Центрах. Все друзья с кем я начинал употреблять умерли, на сегодняшний день нет никого. Я даже не мог построить отношения с женским полом. Я начал заниматься карманными кражами. Я крал и кололся, и так продолжалось много лет. Позже появились синтетические наркотики, которые чуть не убили меня. Я кололся в пах и сегодня у меня абсцесс, который чреват ампутацией. Все родные поставили на мне крест, и предлагали мне умереть. Я получил гепатит и ВИЧ и всё это последствия моей зависимости. Мои друзья помогли мне и поместили меня в Реабилитационный Центр. На сегодняшний день мой опыт показывает, что с наркотиком у меня нет будущего, я вижу что моя жизнь разрушилась, а возврат к употреблению приведёт меня к больнице, тюрьме или смерти. Я хочу оставаться трезвым и жить по-новому.

 

  1. Мне 19 лет, я из города Иркутска. Мой стаж употребления алкоголя-5 лет, наркотиков -2,5 года. До того как я впервые попробовала алкоголь, я была счастливым ребёнком, который мечтал стать художником. Я занималась спортом и получила звание альпиниста России, стремилась, развивалась, мечтала. Но всего этого не стало, когда я впервые попробовала наркотик. В 16 лет, я переехала в общежитие и быстро начала вести разгульный образ жизни. Клубы, бары, тусовки, пьянки - всё это стало систематическими развлечениями. После очередной гулянки я попала в компанию, где употребляли наркотики. Интерес овладел мной. Я употребила, руководствуясь девизом: «В жизни нужно попробовать всё!», и я ошиблась. Наркотик стал манить меня, и я каждый день тратила на поиски денег, вещества и мест для его употребления. Всё шло по нарастающей, сначала обманы, потом кражи и попытки покончить жизнь самоубийством. Я перестала посещать учебное заведение, хотя до этого у меня были огромные перспективы. Я вынесла из квартиры всё золото своих родных, продала и спустила всё на вещество. Я стала неуправляема. Моя психика нарушилась, я чересчур агрессивно стала реагировать на самые простые вещи. Я срывала весь свой гнев на младшей сестре и брате, которые стали бояться и меня и перестали со мной общаться. От меня отвернулись все друзья и родственники. Я осталась одна. А чувство вины, за своё поведение и образ жизни ещё больше толкало меня на употребление. Я подсела на синтетический наркотик, который сейчас называется «соль». Каждый день я худела на 1-2 килограмма, моя кожа стала серого цвета, в свои 18 лет я стала похожа на 30-ти летнюю женщину. Иммунитета не стало, и я болела почти каждый месяц. Все попытки покончить жизнь самоубийством проходили на глазах у младших брата и сестры. В моей жизни творилось сплошное безумие. Благодаря своей семье, я попала в Реабилитационный Центр и сегодня остаюсь трезвой уже 10 месяцев. Моё прошлое - это мой опыт, который останавливает меня от употребления наркотиков. Я больше не хочу жить в том хаосе, в котором прибывала последние годы. Сегодня, опираясь на свой опыт, я могу помочь другим зависимым, которые нуждаются в помощи и показать им, к чему может привести употребление химических веществ.

 

 

Материал подготовила Екатерина Патракова, корреспондент Службы Социальной помощи 911