Нет деления на «легкие» и «тяжелые» наркотики, есть разница в скорости привыкания. Все наркотические вещества входят в привычку, но различаются только дозами. Как правило, те, кто решает начать с чего-нибудь «легкого», на этом не останавливается.

После любого наркотического вещества желание ощутить «кайф» растет с каждым днем. Это любопытство подогревают обещания невообразимых ощущений тех, кто уже давно «в теме». Редко встречаются желающие «отведать» героина в первый день своего знакомства с запрещенными веществами. А все потому, что он вызывает почти моментальное привыкание, поэтому в простонародье его называют «тяжелым». Человеку кажется, что если попробовать покурить или отведать волшебной таблетки, то ничего страшного не случится. Так и у одной из следующих девушек, которую в школьные годы «угостили» гашишем.

«Началось всё в старшей школе, когда меня просто позвали с подругой покурить. Понятно было, что это какая-то трава. Да и возраст такой, что очень хочется что-нибудь попробовать. В момент, пока мы курили, опытные товарищи рассказывали, что со мной должно происходить. И, как практически всё «пионеры», я ничего толком не поняла. Ну, гашиш, да гашиш. Ни посмеялись толком, ни поели.


Потом у меня сложилось стойкое впечатление, что наркотики – для крутых. Я пересмотрела около двадцати фильмов про наркоманов, и ничего в голове не ёкнуло, что от наркотиков ломки сильные. Герои фильмов жили, и жили с огромным кайфом, таким, который простым смертным и не снился. Героин пробовать не хотелось (шприц в себя втыкать страшно), а вот остальное…

Меня звали курить траву, и я соглашалась. Поначалу курить было прикольно – мысли расползаются, а на некоторые вещи ты смотришь с нового ракурса. Но потом поняла, что, по сути, ты ничего нового не открываешь, а просто развлекаешься со своим сознанием.

Я уехала учиться в другой город, там и познакомилась с наркоманами. По несколько раз в неделю я курила траву и "Спайс" (подробнее про Спайсовую зависимость). Кайфа как такового не было, просто любопытство и интерес. "Спайс", как и иные курительные смеси, на самом деле, отвратительная вещь. Он очень быстро "берёт", но даёт ужасные отходняки и вызывает постоянное чувство паранойи и очень сильное привыкание.

Был у меня опыт и с таблетками. Учёба шла, и "хвостов" становилось всё больше. В один из таких завалов мой знакомый предложил мне попробовать стимуляторы, чтобы поскорее закрыть долги. И, как ни странно, помогло. С долгами я разобралась, а вот с амфетамином - нет. «Под ним» ты такой быстрый и сильный. Никакого откладывания дел, только здесь и сейчас. Все дела, буквально, горели в руках. Но когда «отпускает» запал кончается, и ты становишься мёрзнущим зомби, который не может ни на чем сосредоточиться. Тело ноет, а в голове мысль только о том, что будь у тебя заначка, ты бы снова горы свернул.

Привыкла быстро. Даже очень. Такое чувство, будто тебя наградили дополнительными силами и не человеческими, а лошадиными и в сутках часы прибавили. Это было слишком соблазнительным для меня. Но я старалась употреблять не чаще раза в месяц, но во время сессии бывало и каждую неделю.
После последнего экзамена я решила, что надо попытаться «слезть». Поняла, что и трава и таблетки имеют власть надо мной, а не я над ними. Сменила круг друзей, почти перестала общаться с теми, кто не хотел ничего менять.

У меня были сильные проблемы со сном, как следствие – эмоциональная неустойчивость – то истерика, то неадекватное поведение. Через две-три недели после решения я перестала думать оба амфетамине. С тех пор я не употребляла никогда. И не хочу. Это того не стоит. А потом и траву курить бросила. Надоело. Каждый раз одни и те же ощущения и побочные эффекты. Эффект неожиданности пропал. Я уже давно ничего не употребляю и очень собой горжусь».

 

Слишком мало тех, кого с детства учили, что наркотики - это даже не плохо, а, прежде всего, страшно. Жутко смотреть на наркомана: синяки, большие остекленевшие глаза, как у мертвой рыбы, сине-белое лицо, ссохшийся силуэт, не говоря уже о его психическом состоянии. Эти люди не только сокращают свои жизни, но и жизни тех, кто их любит. Немало случаев, когда человек становится зависимым и «подсаживает» на это свою вторую половину. Стоит, прежде всего, вспомнить, что есть матери и отцы, которые не по своей воле становятся созависимыми. Им приходится наблюдать за постепенным угасанием своего ребенка. Чтобы не смотреть на мучительную смерть близкого человека, выберите правильный реабилитационный центр. Доверьтесь специалистам «Службы Социальной Помощи 911».