Консультант по химической зависимости (солевой, героиновой, зависимости от курительных смесей и спайса, алкоголизма) – это специалист, имеющий собственный опыт выздоровления и прохождения программы реабилитации.

Работа консультанта является одним из самых важных и главных аспектов в процессе реабилитации, основной целью которой является привлечение пациента к сознательной работе по программе выздоровления. Консультант сопровождает пациента на всех этапах лечения на базовом курсе. Осуществляет первичное консультирование, совместно с руководителем программы и психологом составляет лечебный план, ведет пациента на протяжении всего курса реабилитации, помогает ему в решении социальных, семейных, и других проблем.

После попадания в реабилитационный центр, зависимый человек, как правило, еще некоторое время не понимает серьезности своего заболевания. Употребление наркотиков (спайса, солей, героина, курительных смесей) и алкоголя является лишь следствием зависимого поведения и зависимого мышления. Корень проблемы кроется гораздо глубже. Задача персонала реабилитационного центра помочь человеку увидеть проявление заболевания. Принятие болезни – это процесс. Процесс, который требует участия как самого зависимого, так и консультанта.

Еще одним из важных процессов терапии является индивидуальное консультирование. Это процесс взаимодействия двух личностей, позволяющий получить принятие пациентом ответственности за происходящее с ним. В процессе лечения в реабилитационном центре выздоравливающий зависимый начинает принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, поощряющее волевое поведение пациента, помогает обучиться навой модели поведения, способствует развитию личности. Задача специалиста по аддиктивной зависимости дать возможность резиденту более честно и реально увидеть себя со стороны, создать условия, способствующие принятию.

В процессе консультирования между пациентом и специалистом всегда присутствует атмосфера доверия и взаимопонимания. Ведь никто не сможет понять зависимого лучше, чем другой зависимый.