•  +7 (383) 255-19-11
  •  mail@fond911.ru
  • 630004, г.Новосибирск, ул. Ленина, д.59 

Комплексное лечение

алкоголизма и наркомании

а так же других зависимостей.

Подробнее

 
image desc

Детоксикация организма

Выведение из запоя

в стационаре и с выездом на дом

Позвонить

 
image desc

Лечение женского алкоголизма

Специальный курс реабилитации

разработанный для женщин

Позвонить

 
image desc

 

Знаете ли вы, что, к примеру,  ранний детский опыт разлуки с близким человеком (проживание с бабушкой без родителей или преждевременная "ресоциализация" в детском саду) может спровоцировать развитие многих психических заболеваний в будущем?

Или о том, что панические атаки тесно связаны с "вегетативными" кризами и что заболевание "агорафобия" Вестфаля (от греч. - боязнь "рыночной площади") развивается на невропатической почве, а в происхождении панического расстройства важную роль играют не только особенности личности и повторяющиеся стрессогенные ситуации, но и наследственная предрасположенность?

Еще в 1894 году в научной работе "Руководство по нервным болезням" Г.Оппенгейм писал :"Страх и тоска представляют один из симптомов, свойственных неврозам. Они вызывают двигательные секреторные и вазомоторные расстройства - учащаются пульс и дыхание, выступает пот, лицо краснеет или становится бледным.

В другой категории случаев чувство страха развивается только при внешних поводах, особенно при переходе через открытое пространство. Что "принуждает" таких людей  ограничить свое пространство вплоть до параметров собственной квартиры, из которой выйти без сопровождения других очень страшно". 

Такие больные избегают общения в многолюдных местах, боятся ездить в метро, где по их мнению они "не смогут получить помощь или откуда не в состоянии будут выбраться, случись с ними криз..." Таким образом человек ограничивает свое поведение и постепенно уходит в изоляцию, а уже на фоне этого возникают депрессии и навязчивые состояния.

Ученые полагают, что в ответ на неожиданные, угрожающие жизни, стимулы функциональная система головного мозга генерирует чувство страха а также его "вегетативное сопровождение", в результате чего и возникают психовегетативные кризы.

Работы и наблюдения легендарного американского психофармоколога Д.Клейна привели к четкому пониманию, что повторяющиеся панические атаки в большинстве случаев представляют собой самостоятельную нозологическую форму, связанную со сложными нейропсихическими механизмами, а диагностика и лечение данного заболевания требует высокого профессионализма от специалистов данной отрасли.

Полное описание панических атак нередко встречается во многих древнегреческих источниках. Именно древние греки первыми описали феноменологию "панических атак" в легенде о древнегреческом боге Пане - козлоногом существе, большом любителе нимф, свирели и алкоголя. "Он занимался домогательством, но "в целом был достаточно миролюбив". Необычный внешний вид и взезапное появление Пана зачастую вызывали у людей приступ сильнейшего страха. Особенно, если они осмеливались нарушить его полуденный покой".

В современном мире люди часто подвержены тревоге. Она бывает интенсивной и безотчетной. Многие люди не могут правильно описать состояние тревоги и, рассказывая о своих ощущениях, "предпочитают делать акцент не на ней, а на более беспокоящих их вегетативных симптомах, которые, как они считают, свидетельствуют о развитии тяжелого, угрожающего жизни заболевания". Как сообщает источник, во время криза могут возникать такие психические феномены, как "отчуждение от собственной личности" или ощущение нереальности происходящего". Наблюдаются раздражение, тоска или подавленность.

Давно известно, что наркология, психиатрия и неврология идут рука об руку друг с другом. И здесь мы рассмотрели некоторые аспекты "панических атак", которые бывают и у зависимых людей тоже, - истоки, течение и признаки заболевания. Мы знаем, что некоторые психические заболевания могут послужить причиной ухода в наркотическую или алкогольную зависимость и наоборот - зависимость может стать причиной психического заболевания.

О том, что каждое заболевание нужно лечить, знает каждый. Но почему-то следят за своим здоровьем не все.

Относитесь к себе серьезно! Исследуйте, диагностируйте, лечите! Ведь правильное отношение к своему здоровью - важный шаг к полноценной жизни. И, главное, делайте это вовремя!

(источ. "Современная терапия в психиатрии и неврологии", О.С.Левин РМАНПО Москва.)

Телефон горячей линии консультационного центра 8-800-250-19-11