•  +7 (383) 255-19-11
  •  mail@fond911.ru
  • 630004, г.Новосибирск, ул. Ленина, д.59 

Комплексное лечение

алкоголизма и наркомании

а так же других зависимостей.

Подробнее

 
image desc

Детоксикация организма

Выведение из запоя

в стационаре и с выездом на дом

Позвонить

 
image desc

Бесплатная консультация

Квалифицированного аддиктолога

по телефону горячей линии или в офисе

Позвонить

 
image desc

Ольга Анатольевна Быкова, клинический психолог «Службы Социальной помощи 911» в своем интервью журналистам Фонда «Возрождение» рассказала, почему после прохождения реабилитации родители и близкие часто не могут найти общий язык с выздоравливающими зависимыми.

Ольга Анатольевна Быкова, клинический психолог «Службы Социальной помощи 911» в своем интервью журналистам Фонда «Возрождение» рассказала, почему после прохождения реабилитации родители и близкие часто не могут найти общий язык с выздоравливающими зависимыми.

- Ольга Анатольевна, выпускники реабилитационных центров часто делают акцент на духовной составляющей процесса выздоровления. Расскажите, это как то связано с религией или понятие «духовность» носит совершенно другой характер?

Быкова О.А.: Программа реабилитации носит комплексный характер и базируется на био, психо, социо - духовной модели это значит, что выздоровление должно проходить одновременно во всех четырех сферах. Какая из этих сфер наиболее важная, конечно, сложно сказать, потому что все эти сферы являются важными в жизни человека. В процессе прохождения реабилитации человек восстанавливается физически, он начинает себя хорошо чувствовать, у него восстанавливается здоровье, встает вопрос его развития социального , психологического и духовного. И вот здесь мы считаем, что в основе становления личности лежит именно развитие духовности, духовных ценностей.

И уже на этом духовном развитии будет строиться дальнее психологическое развитие человека, его восстановление социальное. Это не говорит о том, что нужно ежедневно ходить в церковь, хотя и это не запрещается. Это говорит о том, человек в процессе реабилитации приобретает некую основу духовности, раскрывает в себе некий потенциал определенных принципов.

- А что мы подразумеваем, когда говорим о духовности, и духовном развитии?

Быкова О.А.: Мы говорим о тех нравственных ценностях, которые изначально, с рождения были заложены у человека. И здесь я хочу сказать о том, что у каждого зависимого человека, не смотря на его плачевный опыт употребления наркотиков и не смотря на его сроки употребления, все равно остается вот это духовное зерно. Хотя близким людям сложно признаться в этом самим себе и увидеть, разглядеть в зависимом человеке это духовное зерно. Но оно есть в каждом человеке.

Поэтому мы всегда в процессе реабилитации в наших ребятах, в наших резидентах пытаемся отыскать вот это изначальное, заложенное зерно духовности, показать ребятам, что оно у них есть, а значит, они не потерянные люди, и ребятам это очень важно осознавать. Что, оказывается, не смотря на все то, что они «творили» в употреблении наркотиков, все-таки они остаются людьми, и имеют возможность развиваться, применяя в своей жизни духовные принципы.

- Что же подразумевается под духовными принципами?

Быкова О.А.: Ну, наверное, все могут так или иначе себе их обозначить, что для резидентов является духовными принципами. Это, к примеру, нельзя брать чужого, нужно по-доброму относиться к своим близким, ну и не только к близким людям. Например, когда я злюсь, я могу отконтролировать свою злость и не позволить себе по-злому, по-старому деструктивно относиться к другим людям, не смотря на свои переживаемые чувства. Я могу воздержаться и не позволить себе поступить так, как мне хочется.

Достаточно большое количество времени мы разговариваем в реабилитационном центре с ребятами. И уже там, в центре, проходя реабилитацию, ребята начинают практиковаться в своем духовном развитии. Каждый день они перед собой в своем письменном планировании на следующий день ставят какую-то духовную задачу. Как они завтра смогут развиваться духовно, в чем это будет проявляться. Для каждого – это какой-то свой путь. Для кого-то сложно поблагодарить, для кого-то сложно простить кому-то, сложно говорить другим людям добрые слова, кому-то сложно пройти через свою обиду и признаться, что на самом-то деле, к примеру, родственники делали для меня только благо и перестать на них обижаться.

То есть для каждого это достаточно трудный путь, он индивидуальный путь, не смотря на то, что вроде как мы все говорим про некую свою такую общую духовность, общее духовное развитие. И здесь очень важно, чтобы семья, отдавая своего близкого на реабилитацию, тоже имела возможность пересмотреть свою духовные принципы. И научиться общаться, руководствуясь ими.

- Ольга Анатольевна, на словах понятно все, но почему же родители часто раздражаются, когда выпускники реабилитационных центров начинают вести себя по-новому, конструктивно?

Быкова О.А.: Я с вами согласна, ведь очень часто так бывает, что когда человек выходит из реабилитации и возвращается в свою семью, его там не понимают, и близким кажется, что он как-то уж чересчур «сильно изменился». А им этого, оказывается, не нужно было, чтобы человек говорил о каких-то добрых поступках, о помощи другим людям, говорил о прощении. Им это кажется порой даже диким: «Как это так? Он из убогого наркомана вдруг стал таким вот «продвинутым» духовным человеком?» И близким людям это не всегда нравится, потому что на его фоне, на фоне выздоравливающего человека, близкий или родственник как-то видит себя не с лучшей стороны, не совсем духовно развитым. И конечно, это не очень приятно осознавать. Поэтому семье тоже стоит поучаствовать в этом процессе, в процессе выздоровления, и задуматься над собственными духовными переживаниями и принципами. Родным и близким нужно задавать себе вопросы: « А как я духовно развиваюсь?» ,Ведь духовность имеет возможность развиваться, проходить какие-то этапы, стремиться к чему-то большему.

- Расскажите тогда подробно, через какие действия мы можем проявлять свою духовность и развиваться в данном направлении?

Быкова О. А.: Через какие действия мы можем проявлять свою духовность? Это может означать: стать щедрым по отношению к другим людям, даже когда особенно кажется, что нечем поделиться, но в этот момент все равно постараться быть щедрым. Уметь прощать, и духовное развитие как раз будет заключаться в том, что когда мне очень трудно простить, но, я, тем не менее, прощаю, как раз в этот момент наша душа становится чуть больше или переходит на какую-то высшую ступень своего развития. Уметь быть добрым по отношению к людям, которые не нравятся по каким-то причинам. Даже если по вашему мнению они обладают какими-то качествами недостойными вашей доброты, но при этом вы по-доброму все равно к ним относитесь.

Потому что вы не оцениваете их, у Вас нет задачи, чтобы оценить этого человека, как хорошего или плохого, у вас есть задача сохранять свою духовность, и быть добрым по отношению к другим людям. Порой это бывает очень сложно сделать

Уметь быть честным. Наверное, честность, это один из принципов духовности, духовность и честность идут рука об руку. Нам ведь иногда очень сложно признаваться в своих ошибках, но признать свои ошибки - это тоже проявление духовности: «Когда я могу признаться себе и перед другими людьми в своих поведенческих ошибках и сказать честно, что я был неправ, тогда только появляется возможность к изменениям.   Когда я признаюсь, что я был не прав.

- И в завершении поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, которые помогут и нашим родителям, и выпускникам реабилитационных центров!

Быкова О.А.: Во-первых, действительно,  ребята, выходящие из реабилитации, у них есть большой порыв помогать близким людям меняться. И когда ребята начинают особенно в своих близких видеть какие-то недочеты, какое-то неправильное поведение, они берутся и стараются сразу изменить своих близких. И это неправильный подход. Потому что в этот момент ребята ставят себя выше своих родственников: «Я-то вот умный, я теперь все знаю, а вы кто такие…»

Это не есть духовное развитие. Мы в процессе реабилитации ребятам говорим о том, что свои личные изменения показывайте своим примером, своим отношением. Не злитесь, когда ваши близкие вас не понимают, объясните, почему Вы сейчас придерживайтесь этих принципов, почему Вам важно придерживаться этих принципов. На самом деле это сделать очень просто. Просто скажите своим родным: «Если я буду честным, я буду продолжать двигаться в выздоровлении. Если я буду продолжать развиваться духовно, то это сохранит мою трезвость». Уверена, что этого будет достаточно, чтобы конструктивно объяснить родственникам. Скажите свои близким, что как только вы начнете обманывать, как только вы начнете предавать свои принципы, вы начнете чувствовать себя никчемным, вы будете понимать, что скатываетесь и это, скорей всего, приведет к напряжению, и к дальнейшему употреблению».

Я думаю, что такое простое объяснение поможет Вашим близким понять, почему для Вас так важно придерживаться этих принципов. Мало того, глядя на выздоравливающего человека волей не волей и близкие начнут чувствовать этот процесс, и им придется тоже задуматься над своими принципами: «А что именно я делаю, а почему я так делаю, а могу ли я делать по-другому. А если вдруг не могу, то, что мне мешает во мне самом сделать по-другому, сделать правильно?»

И еще несколько пожеланий для родителей! Не стесняйтесь в трудные моменты обращаться за помощью к специалистам реабилитационного центра. Мы очень хорошо за период реабилитации изучили Ваших детей и знаем, как в той или иной ситуации конструктивно выстроить отношения. Мы готовы поддержать и Вас и Ваших детей, поэтому помните, что если вдруг прекратить процесс выздоровления и духовного роста, то болезнь «зависимость» снова может начать прогрессировать. Поэтому, когда возникают трудности, звоните, и мы поможем справиться с трудной ситуацией.

 

У нас в гостях была клинический психолог «Службы Социальной помощи 911» Ольга Анатольевна Быкова. До новых встреч!

Материал подготовила Анжела Грушецкая.