• +7 (383) 255-19-11
  • narkolognovosib@yandex.ru
  • 630004, г.Новосибирск, ул. Ленина, д.59 

Обратный звонок

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Традиционно у нас в гостях психолог «Службы Социальной помощи 911» Ольга Анатольевна Быкова. На этот раз мы поговорим о патологическом чувстве вины.

Традиционно у нас в гостях психолог «Службы Социальной помощи 911» Ольга Анатольевна Быкова. На этот раз мы поговорим о патологическом чувстве вины.

Ольга Анатольевна Быкова, клинический психолог:

«Сегодня мы поговорим о чувстве вины, но не просто о чувстве вины, а о том, как вина выглядит в семьях, где есть употребляющий человек. Вообще, чувство вины позволяет человеку увидеть свои промахи, свое неправильное поведение и вернуться в нормальное русло, к нормальному поведению, осознать свои ошибки и сделать так, как было нужно, то есть правильно сделать. Такое чувство вины - рациональное и позитивное.

Не всегда человеку приятно осознавать, что он сделал какую-либо ошибку, не всегда приятно осознавать, что «я не прав», и зачастую люди вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, начинают защищаться от этого чувства вины и самое распространенное мнение «я не виноват, он сам меня спровоцировал, и я поэтому так сделал».

Кроме того, чувство вины может быть патологическим. Оно неправильное, оно не способствует возврату человека к нормальным действиям. Зачастую патологическое чувство вины формируется в семье, когда ребенок еще маленький, и мы как раз сегодня поговорим о том, как может формироваться патологическое чувство вины. И потом посмотрим, как патологическое чувство вины проявляется в семье, когда уже есть взрослый зависимый человек.

И так, какие родительские послания могут формировать патологическое чувство вины:

В начало