•  +7 (383) 255-19-11
  •  mail@fond911.ru
  • 630004, г.Новосибирск, ул. Ленина, д.59 

Комплексное лечение

алкоголизма и наркомании

а так же других зависимостей.

Подробнее

 
image desc

Детоксикация организма

Выведение из запоя

в стационаре и с выездом на дом

Позвонить

 
image desc

Бесплатная консультация

Квалифицированного аддиктолога

по телефону горячей линии или в офисе

Позвонить

 
image desc

Чтобы разобраться, как же влияет лень на процесс выздоровления зависимого человека, необходимо понять, что означает само слово «Лень».
Определение лени — это «потребность в экономии собственной энергии». То есть подсознательно или сознательно человек проживает лень по какой-то причине, в итоге стремясь отказаться от преодоления трудностей, устойчиво не желая совершать волевое усилие.Чтобы разобраться, как же влияет лень на процесс выздоровления зависимого человека, необходимо понять, что означает само слово «Лень».
Определение лени — это «потребность в экономии собственной энергии». То есть подсознательно или сознательно человек проживает лень по какой—то причине, в итоге стремясь отказаться от преодоления трудностей, устойчиво не желая совершать волевое усилие.

Чтобы разобраться, как же влияет лень на процесс выздоровления зависимого человека, необходимо понять, что означает само слово «Лень».
Определение лени — это «потребность в экономии собственной энергии». То есть подсознательно или сознательно человек проживает лень по какой-то причине, в итоге стремясь отказаться от преодоления трудностей, устойчиво не желая совершать волевое усилие.Чтобы разобраться, как же влияет лень на процесс выздоровления зависимого человека, необходимо понять, что означает само слово «Лень».
Определение лени — это «потребность в экономии собственной энергии». То есть подсознательно или сознательно человек проживает лень по какой—то причине, в итоге стремясь отказаться от преодоления трудностей, устойчиво не желая совершать волевое усилие.

В психологии лень — это отсутствие мотивации

 

Мотива́ция (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека , определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

 

Процесс выздоровления сравнивают с движением вверх по эскалатору, который, заметьте, движется вниз – даже для того, чтобы оставаться на месте, необходимо предпринимать усилия. Если из-за лени зависимый ничего не делает (или делает мало) для своего выздоровления, начинается процесс регрессии – ухудшение психологического состояния, которое в итоге приводит к употреблению.

Лень бывает двух видов - позитивной и негативной. Позитивная лень обычно сигнализирует об усталости, способ работы с ней – это отдых и изменение образа жизни. При позитивной лени мотивация присутствует, но не хватает сил или стремления для ее исполнения. При негативной лени отсутствует и сама мотивация, как таковая, либо она чем-то заблокирована.

Негативная мотивация – это желание уйти от проблем. Позитивная мотивация – это желание достигнуть чего-то хорошего. Зона комфорта – отсутствие мотиваций (негативной – нет неприятностей, от которых человек хочет уйти; позитивной – нет желания чего-то достичь); человеку комфортно в том состоянии, в котором он находится, у него нет желания прилагать хоть какие-то усилия для изменения жизни и себя.

У зрелой личности зоны негативной и позитивной мотивации пересекаются, у него всегда присутствует мотивация для изменений (негативная это мотивация или позитивная).

У зависимого человека зона негативной и позитивной мотивации разделены зоной комфорта.

К примеру, зависимый начинает выздоравливать из-за негативной мотивации – он желает уйти от проблем, связанных с употреблением (преследование полиции, банков, разлады в семье, материальные трудности, ухудшение со здоровьем). С началом выздоровления часть проблем, конечно же, решаются, память о них притупляется – зависимый выходит из зоны негативной мотивации, и попадает в зону комфорта. У него пропадает желание что-то делать для своего выздоровления, так как негативная мотивация ушла, а положительная еще не появилась.

Когда человек останавливается в выздоровлении, то в большинстве случаев незаметно для самого зависимого начинается процесс регрессии, т.е. возвращение назад к употреблению.

 

Как же зависимому человеку развить мотивацию?

Об это много говорят психологи, педагоги и социальные работники, но мы сделаем акценты на основных моментах, применяя которые, можно ясно увидеть полную картину. И так!..

 

Положительная мотивация:

1.) Знать свои цели – помнить, к чему стремитесь в выздоровлении, задать себе вопрос: «зачем я выздоравливаю?», «для чего мне это надо?», ставить и пересматривать свои цели в трезвой жизни, дополнять и улучшать их; в повседневных делах осознавать, «зачем я делаю это дело» (делать осознанно);

2.) Анализ достижений(дневник успехов) – периодически пересматривать свои положительные достижения и успехи в трезвости;

3.) Не забывать о планировании – составлять реалистичные планы и стремиться выполнять их;

4.) Найти «пример» – смотреть, чего «хорошего» достигли другие выздоравливающие зависимые.

Негативная мотивация:

1.) Помнить только одно – откуда пришел и куда ты можешь вернуться;

2.) Анализировать «поражения» – периодически анализировать, (чего мог достичь, но не достиг) из-за того, что ленился, и что могу в итоге потерять (не достигнуть), если буду продолжать лениться дальше;

3.) Видеть негативный «пример» – смотреть, чего достигли зависимые, прекратившие работать над своим выздоровлением (негативные последствия, срыв).

Воспитывать «силу воли»:

1.) Даже если не хочется, заставлять себя сделать минимальный объем задач и целей ; 2.) Разбивать задачи на мелкие части и выполнять их по частям;

3.)Учиться правильно, организовывать отдых.

 

Если ВЫ в течение недели воспользуетесь нашими рекомендациями, то, безусловно, вернетесь в хорошее расположение духа и найдете в себе силы продолжать интереснейший и увлекательный путь выздоровления.